Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
悠悠愛河
高雄的愛河是如此的美麗.浪漫~  想更了解愛河嗎??  那就快到這裡來吧!!
 當地人文 - 高雄市 > 悠悠愛河 > 文章閱讀
2024 / 05 / 21
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:37
  • 累積人氣:18433
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
愛河的貢獻  

經過市政府二十年來的長期整治,愛河逐漸復甦了,也讓許多小魚兒陸陸續續的重生了,例如:藤壺、土黃仔、狗更仔、大眼海鰱、豆仔魚、歪美仔、虱目魚、紅蟳、小蝦等,而沿岸的植物也隨著春、夏、秋、冬四個季節的轉變,展現了不同的美麗風情,供市民們欣賞。

         愛河不僅變美了,在平日,也成為了市民們最棒的休閒處所,尤其是在入夜以後,愛河「愈夜愈美」,兩岸的「愛河曼波」和「黃金愛河」咖啡藝文廣場,也不時散發出香濃的咖啡香,市民們可以邊喝著咖啡,邊欣賞街頭藝人的精采表演,使心靈能徹底地放鬆,而且情侶們也可以乘坐「愛之船」,在浪漫的氣氛下,享受甜蜜時光。

         

     

                         市民們在愛河河畔休息                                       市民們開心的在遊賞愛河

                                                            

                                                                                    愛之船

愛河的其他貢獻如下:

一、運輸:

在清代,愛河為高雄平原與旗後港口間的交通路線。日本統治時期,愛河被疏濬成運河,當作工業運輸用,小輪船甚至可以開到灣內。

二、製鹽:

在清代,居民把愛河的水引入鹽場,以用來製鹽,而鹽埕區就是過去曬鹽的地方。

三、原木儲運:

台灣光復以後,原木是高雄港很重要的進口貨品,愛河便成為了儲運原木最佳的場所。

四、灌溉:

過去灌溉埤圳的水源來自於愛河。

五、排水:

因為愛河流經人口最稠密的高雄市中心區,所以它成為了最便利的天然排水渠道,到現在還是依然。

(心純)

               

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/19 17:40:01發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉