Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
悠悠愛河
高雄的愛河是如此的美麗.浪漫~  想更了解愛河嗎??  那就快到這裡來吧!!
 當地人文 - 高雄市 > 悠悠愛河 > 文章閱讀
2024 / 04 / 16
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:37
  • 累積人氣:18223
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
龍舟的典故   我要評分,目前共(0)人評分

龍是中國文化的圖騰,龍的傳人無論是在大陸、台灣、香港、新加坡及全球的華人地區,每逢端午節,都會舉辦趣味、熱情、充滿活力的龍舟競渡活動,近年來國際也日漸風行。

關於划龍舟的由來,有學者說,東漢孝女,曹娥,因為父親溺於江中,經過好幾天還找不到屍體,於是她太過傷心,不分日夜哭於江邊,於是在五月五日也投江為了尋找父親的屍體而死,過了五天,漁民發現了曹娥的屍體,並且還抱著父親浮出水面。當地的鄉民以她的孝心感動天,終於找到父屍。後人為了紀念她的一片孝心,造龍舟競渡,以安慰他們的靈魂。

農曆五月五日是端午節,時值夏季,也是許多疾病開始流行的季節,因此端午節的由來可追溯為“驅邪避惡”,以求身心的平安;中國人龍舟競賽的舉行,不僅是為了紀念愛國詩人屈原,也更增添了划龍舟對端午節的重要性。

By 嘉珍

文章分類 : 地方風俗文化類
hcvs0a97於 2008/10/20 01:09:35發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉