Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28040
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★玻璃工藝館  

新竹玻璃工藝發展

 

光復之前,日本在新竹社玻璃廠,開啟的新竹七十幾年的玻璃產業,那時的玻璃大多是製造軍事用品、醫療用品以及日常用品。光復後,民國四十三年,新竹成為台灣最大的玻璃製造產地。民國四十九年新竹玻璃公司成立「中國玻璃工業研究會」並且增設玻璃窯爐,玻璃工業就此產生。這種低資本、高勞動力的商業活動,在民國七十六年遇到瓶頸,因為台灣的勞工工資的上漲,很多的大公司紛紛向大陸設廠或是在勞工資本較低的地方投資,中小型的玻璃公司因為無法有新的創作想法,而面臨倒閉的困難。種種的原因,造成玻璃產業的沒落,甚至快消失殆盡。民國七十九年,玻璃工業蔡松平先生在新竹文化中心演講,倡導玻璃工業應該走向玻璃工房的經營型態,這樣的觀念,外界給了熱烈的回應。同年的高雄舉辦一場玻璃展,引起大家對玻璃的注意,重拾玻璃工業的光彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新竹玻璃工藝博物館

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玻工館早期是因為日本皇太子要來台巡視而建立的,當初的用途是拿來會客。它的名稱及用途在早期一直被更換,光復之後變成委員的駐所,由美軍顧問團進駐,後來又成為憲兵駐所,因為用途的不同,使得玻璃工館的空間有所變化,其中最為特別的就是在東北角的二樓式樓房,是將早期日仿歐式庭園建築,演變成現在的機關建築。玻工館到現在還是保有歐洲風格的建築物。在附近連結的新竹市體育館、孔廟、新竹市動物園、假日花市、、、、等,是現在新竹市民假日的好去處。建立玻工館主要的目標是希望結合文化和觀光的資源,推廣協助新竹的玻璃產業。除了收藏許多經典的玻璃藝術品之外,還有玻璃實做可以觀賞,並且舉辦一些玻璃藝術展,讓全國人民,甚至全世界瞭解新竹玻璃的文化。新竹市玻璃協會舉辦了很多的活動,去年的「竹塹國際玻璃藝術節」我有去參觀,真的很盛大,有一些新竹中小學的學生,特別去參觀,並寫下心得,讓自己對於玻璃的想法更多。想認識不一樣的新竹嗎?那就從玻璃開始吧!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣玻璃小檔案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在台灣,玻璃以擁有百年的歷史,原因是因為玻璃的原料-矽砂的便利性條件。然而,於民國二十八年日本總督在新竹所成立的「台灣高級哨子株式會社」,〝哨子〞是用日文所翻過來的,發音為glass,即為現在的「台灣高級玻璃會館」。現在玻璃業界許多好手前輩,大多出自於「台灣高級哨子株式會社」。

 

 

 

世界玻璃小歷史

*   目前發現最古老的玻璃製品,是古埃及人所使用的飾品。

*   約在十二世紀時,玻璃成為工業用產品,製作玻璃的方法是「手工吹製法」。

*   十七世紀,因為文觀測的需要,所以研發光學玻璃。

*   春秋戰國時期,中國就陸續有玻璃出現。

*   唐宋時期,玻璃製的皿器大量出現。

*   元朝在山東附近已有玻璃工坊的痕跡。

*   清朝時,吹玻璃的技術以相當成熟。

*   1887年,是台灣玻璃工業萌芽時期。

*   1945年,台灣第一家平板玻璃製造廠新竹玻璃公司成立

*   1960年,飛利浦公司來台投資生產電視映像管,使台灣電子玻璃業發展。

 

 

 

 

 

 

如果覺得我們的文章不錯,請給我們評分喔!

您的評分將是我們進步的原動力!

文章分類 : 地方人文文化類
hkhs505於 2008/11/06 21:50:31發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉