Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28041
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★民間故事 part1   我要評分,目前共(0)人評分

相信你們都看了長和宮的文章了,這裡有一些關於媽祖的小故事,信者則信,不信者不免強啦!!!

求神賜子

媽祖的父親叫林愿,娶妻王氏,育有一男五女,獨子林洪毅身體十分瘦弱,幾乎是藥不離口,因此林氏夫婦總希望能再生一個兒子,以免香火中斷。家中大廳供奉的觀音大士佛像,夫妻更是早晚焚香膜拜,祈求早賜麟兒。

西元九五九年六月某日,夫妻倆準備了供品,在佛前默禱,盼能在得一子,祝禱完畢,已經是午夜時分了。當晚王氏夢見觀音大士顯像,賜她藥丸一顆,並且告訴她說:「你將可得到一個慈濟子嗣」,過了不久王氏便懷孕了。

北宋建隆元年(公元九六O年)三月二十三日,忽然一顆星從天而降,滿室異香,濃郁不散,此時王氏產一個女嬰,林愿知道後非常失望。過了不久,窗外呈現紫色霞光,觀音大士再次顯現,慈祥的告訴林愿說:「此女是上天所賜,因為你們是積善之家,只要好好扶養此女,你們都將因為他而享受尊榮」,林愿夫妻聽畢,終於滿心快樂的接受這個嬰兒。

天妃降誕

由於媽祖從出生到滿月,都不曾哭啼,因此父親為他取名「默娘」。默娘自幼聰明嫻靜,並不像一般女孩那嚜淘氣。滿八歲的時候,父親送她到私塾唸書,上知天文,下之地哩,四書五經無所不通。十餘歲的幼齡,便喜愛誦經禮佛,焚香祝禱,日夜未曾懈怠。十三歲時,有一位叫做玄通的老道士,到默娘家中作客,默娘很熱心的招待他,玄通道士望著默娘說:「此女具道根,將來一定會渡入正果」。因此傳授玄薇祕法,默娘很認真的研讀其中精義。十六歲時,在後院井邊得到銅符,從此以後靈通變化,屢顯神異,鄉民尊稱她為「通賢靈女」。

閩浙水患

媽祖二十六歲時(公元九八五年),閩浙地區出現傾盆大雨,從春天一直落到夏天,百姓苦不堪言。於是地方官員上奏朝廷,皇帝命令地方官代表天子在當地祈禱,莆田的百姓誠心的到媽祖家中,懇請求助。媽祖告訴她們:「因百姓做了很多違背天理之事,得罪上天,所以派龍王來此降雨成災,這就是劫數阿!既然現在黃帝已經下令祈福消災,我就為你們設壇向天地祈求吧。」

媽祖向上蒼焚香祝禱,只見一條白色有角的龍,帶領著兩條小龍,在海中遊蕩奔騰,於是媽祖用靈符將白龍鎖住,一位從天而降的金甲天神,也追逐著另外兩條小龍逃往遠處。於是天空頓時放晴,萬里無雲。地方官員將這個神蹟上奏朝廷,並準備豐厚的采禮,贈送給媽祖。水患平息後,這一年秋天,閩浙地區百姓都有很豐碩的收成。

如果覺得我們的文章不錯,請給我們評分喔!

您的評分將是我們進步的原動力!

文章分類 : 地方風俗文化類
hkhs505於 2008/11/07 21:29:35發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉