Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 06 / 16
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28194
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★民間故事 part2  

佛富經書

媽祖自出生以來,不但全身潔白無瑕,而且散發出清淡的荷花香。聰明靈異的媽祖剛滿週歲時,見到家中奉祀的諸神像,就交叉雙手想要頂禮膜拜。由於母親的影響,便跟在母親的身後,到佛堂禮佛敬神,朝夕不斷,十分虔誠專注。八歲時,陪同長兄洪毅入私塾唸書,不僅過目不忘,更能領會文章奧義,她的智慧和領悟力,深受先生與同學的讚嘆!

媽祖十歲的那年春天,媽祖隨同母親在佛堂焚香頂禮,嬝嬈的香煙中顯現觀音佛祖的聖像,賜給媽祖一部【觀音經】,從此以後朝夕誦讀,輒解經義,協助觀音尋聲救苦,慈航普渡的慈悲願力。

授受玄微

媽祖十三歲時,一位老道士名叫玄通,時常往來他們家,稟性仁慈的默娘總是熱忱接待、施捨。有一天默娘和姐姐們出外遊玩,玄通道士為了試探她,變成一個乞丐沿街乞討,路人紛紛走避,只有默娘將身上的飾物,都給了乞丐。這個乞丐告訴她說:「你有先天的道根,上天派你來到人間,就是要你拯救蒼生,助人修持正道」。後來玄通道士又來到默娘家,親自傳授他玄微祕法,默娘也認真學習,對祕法的要旨都能深悟理解。自此法力日漸高強,吉凶禍福都能正確論斷,為信眾消災、解厄,更無不應驗。

顯夢辟地

媽祖顯化昇天後,不斷顯靈,於是鄉民就在湄洲島興建一座小廟宇,奉祀媽祖。後來當地有一位熱善好施、熱心公益的老人,住在島嶼西邊,老人的兒子名叫善信。有一天,善信睡覺時,媽祖託夢告訴他說:「我的廟殿太矮小,如果你願意為我擴建,我將保佑你們的子孫興旺發達,」

第二天早上,善信夫婦醒來都發現做了同樣的夢,立刻到廟裡拜答說:「我二人願意遵從你的旨意,擴建廟宇。」因此捐金鳩工興建,不久,一座崴峨堂皇的新媽祖廟就立在湄洲島了。

如果覺得我們的文章不錯,請給我們評分喔!

您的評分將是我們進步的原動力!

文章分類 : 地方風俗文化類
hkhs505於 2008/11/07 21:30:56發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉