Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28040
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★民間故事 part3   我要評分,目前共(0)人評分

懇請卻病

慈悲的媽祖再十三歲時(公元九七二年),玄通道士所化身的老乞丐,曾經留給媽祖一個破舊的木偶玩具,並且告訴他說:「遇到重大危難時,燒香薰木偶,就可以化解」。

有一天媽祖的母親病危,群醫束手無策,無計可施。媽祖忽然想起老乞丐對他說的話,於是立刻焚香默禱,以煙薰木偶,不久木偶身上出現「尋南山玄通道士」幾字,於是媽祖急忙前往南山,找尋玄通道士。因南山廣闊,遍尋不着,焦躁之際,忽然看見一塊形狀很像道士的巨石,就虔誠跪拜祈求。玄通道士見其意誠,便化石而出,贈與靈藥,因此媽祖不但救活了母親,而且她的孝心更傳遍鄉里。

海上就險

公元九七五年時,在南日島南方、湄洲島之北,出現了一條妖鱷,興風作浪,危害往來商船。有一天午後,媽祖睡夢中的到觀音指示:「鱷魚經正在東海作怪,有五艘商船遭遇危險,當前往救之」。於是媽祖取出針線盒,化為一隻小船趕往援助,當時巨浪滔天,五艘船都快要翻覆,媽祖口唸真言,因為鱷魚精知道媽祖法力高深,難以得逞,只好很快的逃走。媽祖以口含其一,手足各扶其四,想要把船拉回岸上。正在此時,媽祖為了回答母親的呼喚,口中所含的船隻卻被海浪沖走了,為此媽祖懊悔不已。四艘商船的船員獲救上岸後,告訴鄉民說:「正當狂風巨浪襲擊的時候,彷彿看到一個神女盡力扶持,船隻才能得到倖免。」湄州鄉民深信這一定是媽祖的靈威。

禱神起椗

有一年春天,名叫三寶的商人,在船上裝滿奇珍異寶,準備賣到國外。當船要起航的時候,固定船隻的錨卻無法拉起,於是水手潛入海中查看,發現有隻水怪坐在錨上不動,驚嚇之餘,急忙游回岸上報告主人三寶。正當無計可施時,村民告訴他說:「本地的媽祖娘娘非常靈驗。」於是三寶便前往媽祖祠祈禱,又再祠前石縫插入香花一瓣,以此為證。

三年後,三寶平安的回來,為了感謝神恩護佑,特地準備了鮮花水果,前往媽祖祠還願。看見從前所插的香花瓣已經化成三棵樹,枝葉茂盛,香氣濃郁。三寶非常驚訝,於是捐贈銀兩重建廟宇,媽祖祠因此煥然一新。到了宋仁宗皇帝天聖年間,當地善男信女都感到靈異,紛紛捐資擴大其地,媽祖祠也因此更為崴額壯觀。

如果覺得我們的文章不錯,請給我們評分喔!

您的評分將是我們進步的原動力!

文章分類 : 地方風俗文化類
hkhs505於 2008/11/07 21:32:59發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉