Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28040
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★都城隍廟  

 
城隍的由來
 
依照中國的字面意思,「城」指的是城牆,「隍」就是護城河。在中國的觀念裡,任何一個東西都有守護神,火有火神、河有河神、、、、當然,建築好得城牆,也有守護神,這種祭拜城牆的觀念,後來轉變成管理一個地方的陰陽神,那就是「城隍」。
 
城隍爺的助手
 
在城隍之下,除了左右的文武判官之外,還分有設六個司部︰延壽司、樂善司、糾察司、速報司、罰惡司、增祿司。還有一個司部比較不一樣,叫做陰陽司,祂的職務就好比現在的秘書長。除了司部,還有六位統帥將軍︰謝將軍、范將軍、牛將軍、馬將軍、金將軍、銀將軍,六將之下,還有喜、怒、哀、樂四個捕頭。
如果有一個人的生命已經到盡頭了,補頭就會將他拘捕,交給文武判官初審,然後交給陰陽師決定要去天庭還是地獄,如果是善者,就去天庭,反之,就入地獄受處罰。
 
城隍廟的建立 
   城隍廟建於西元一七四七年(乾隆十二年)由淡水廳的曾日瑛提議興建,在一七四八年落成,至今已經過二百五十餘年。
 
城隍廟的階位由來 
 
          在清朝時,有一位太子被奶媽帶去海邊遊玩,一個不小心被海浪走,小皇子經歷了好幾天在海上的折騰,漂流到台灣。因為年紀太小,表達能力不好又加上漂流了幾日衣衫破爛,和台灣人民說他是小皇太子,沒有人相信,不得以在台灣乞食流浪。經過了數年,有一天淡水廳的一位官員睡覺時夢見了城隍爺來訪,告訴他明天要在什麼時候、什麼地方等待、會有一位少年經過,並且和他說少年的穿著怎樣的衣服,他就是當年的小皇太子。第二天官員按時在城隍爺說的地方等候,果真有一位少年經過,而且和城隍爺所形容的少年一模一樣,起初少年不敢承認,後來才說他就是黃太子,於是官員趕緊將他送回皇宮,官員也因為這樣被升為很大的官。這位官員想想,能有今日,都是因為城隍爺所賜,於是上奏皇上,請皇上將城隍爺進豐為威靈公˙都城隍爺,連跳兩級。 
 
城隍廟的固定節慶
日期皆以農曆計算
 
 正月十五-元宵燈會
二月十七-城隍爺生日
七月一日-城隍爺生日清晨時會把虎門打開,(由廟往外看右手邊的門,「左青龍右白虎」)這就是俗稱的鬼門開。對鬼魂來說,龍門是進入的門,虎門是出去的門。平時虎門會關起來,不會開放信徒出入。
夯枷:在鬼月的其中一天,信徒可以向城隍廟登記夯枷的活動,最主要是在消除信徒的罪孽,帶著紙作的枷鎖在陰陽司前贖罪,等道士稟報完,把枷鎖拿去火化,就完成儀式了。
七月十五 -中元普渡:城隍爺奉旨巡視,一年當中最大的盛事。 

 
      參訪完新竹位階最高的都城隍廟,心中的感觸很多,很多新竹的商家會把店設在那裡,莫過於是因為都城隍爺的知名程度,也相信都城隍爺會保佑他們日益發達,錢賺多多!!!參訪完,感覺都城隍爺就是地獄的閻王爺,因為祂是掌管神鬼的,在農曆七月十五,他也要做巡視的工作。
      許多人都說城隍爺、城隍廟,但都忘了說都城隍爺、都城隍廟,正確的名字是這樣的,以後如果去了新竹,不要忘記去看看喔~

如果覺得我們的文章不錯,請給我們評分喔!

您的評分將是我們進步的原動力!

文章分類 : 地方人文文化類
hkhs505於 2008/11/20 18:57:44發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉