Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28040
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★長和宮   我要評分,目前共(0)人評分

今天來增進你對廟宇的認識吧!!

新竹知名廟宇—【新竹長和宮】

  1. 歷史來源:是由竹塹水郊船商從福建湄洲祖廟供迎「正三媽」來台,駐駕竹塹,而於乾隆七年(西元1742年)建造長和宮。而後人因位於竹塹城北門外,因此又稱「外媽祖」。
  2. 整修歷史:在嘉慶24年(西元1819年)進行七十七年來的首次重修,之後在同治二年(西元1863年)擴建,在廟的左側另建新廟,命名為【水仙宮】供奉「夏禹」,宮後為【竹安寺】,供俸「觀世音菩薩」,同時再增俸「註生娘娘」。雖然在同治初年經歷戴潮春之亂,但因同志年間立下基礎,直到光緒年間並無修葺過
  3. 重要年代:
  • 民國69年–增建文昌寺。
  • 民國70年–定為三級古蹟(註)
  • 民國79年–內為油漆整修。
  • 民國87至90年–全面修葺呈現今貌。

 

完整的歷史由來,請看以下說明唷~

新竹市的長和宮,建於北門城外又稱「北門外媽祖」,位於新竹市北門街一三五號,是北門街最為熱鬧的一處道教聖地。四周攤販林立,商業更彰顯了宗教上霖雨蒼生的神恩厚德,故其信徒與日俱增,廟堂香火日盛,乃有今日兩百六十餘年的光輝廟史,實為虔誠信徒長期來奉獻所致。

本宮建於清朝乾隆七年(公元一七四二年),當時竹塹地區,為台閩貿易通航要地,大多利用北門外河港-竹塹港,為水埠碼頭,船隻往返頻繁,商業盛極一時,於是船商們就組成了「船頭行會」,由三十三個船頭行所組成,又分老、中、新三個分會,也稱為「水郊會」,以達到相互輔助的作用。

先民來台闢疆開埠,必須經常往返於台灣海峽之間,尤以當時航海技術尚未發達之際,海上船隻往渡的安危而非人力所能掌控,全賴氣象而定,故特祈求神明庇佑,因此,海上女神的媽祖,就成為靠海維生者的守護神。竹塹水郊會有鑑如此,特由福建湄洲媽祖廟恭請媽祖金身隨航護佑,船隻來往順利平安,於是眾郊商為報恩所以集資在北門城外建一廟宇,以湄洲祖廟正三媽為主祀神,恭奉於正殿,後殿同祀水官大地、水仙尊王兩水神,此即「長和宮」之創建。

本宮之啟建,起於聖母護航之功與信眾朝奉之誠,而自宮殿厥立,馨香不絕,香火鼎盛,蔚為轄境信徒之信仰依歸,北門外長和宮的名聲與日俱增,成為竹塹地區名聞遐邇的媽祖廟之一。於清嘉慶二十四年(公元一八一九年),在眾信徒熱誠的贊助下,進行建廟七十七年來的首次整修工作,而使廟貌煥然一新,規模雄偉壯麗,各地信眾來朝,絡繹不絕,廣納香火,日盛一日。

清朝同治二年(公元一八六二年),竹塹水郊會的老抽分會在本宮左邊,建「水仙宮」,移奉本宮後殿主神水仙尊王,為鎮殿主神。而本宮後殿則改奉觀世音菩薩,和增祀延嗣的女神-註生娘娘。此後,在歷任主事和信徒共同運籌下,又經多次的整建重修,才奠定了今日規模,莊嚴雄偉的廟貌。

日據時間,日方在台施行皇民化運,在日本人的政策下,台灣道觀廟與破壞嚴重,而神像遭燒毀的厄運更是常有所聞,本宮在此波宗教迫害狂潮中,卻依然屹立不搖,延續宗教薪傳,庇於媽祖之感德,更是境緣信眾傾力護持所致,因此本宮所代表的不僅是宗教文化的具體象徵,也是北門歷代信徒的一個共通的精神寄託中心。

光復後,儘管當時物力維艱,但在眾信徒虔誠的膜拜下,由於媽祖顯靈濟世救人,香火特盛,使台灣安寧如恆。風調雨順,五穀豐收,致使民生樂利,國富民裕。

(以上歷史來自於長和宮導覽書)

長和宮創至今已有200餘年的歷史了,經歷台灣政權的迭起,也見證北大門街的興衰,屹立不搖的精神使人敬佩。

 

 

 

 

 

 

註解:根據中華民國《文化資產保存法》規定,古蹟分為三種,分別為國家古蹟(一級古蹟)、直轄市古蹟(二級古蹟)及縣市級古蹟(三級古蹟),其中1997年之前指定者,以一級、二級、三級區分,之後指定者則以主管機關劃分。

 

 看完如此詳細的介紹,別忘了給我們意見和打分數呦!

文章分類 : 地方景觀文化類
hkhs505於 2008/09/28 00:11:06發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉