Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
㊣新竹腳印★
我給你不一樣的生活,擁有嶄"新"的視野
 當地人文 - 新竹市 > ㊣新竹腳印★ > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:167
  • 累積人氣:28041
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
㊣新竹★影像博物館   我要評分,目前共(0)人評分

哈囉~

大家好久不見!!

我今天要增加你們的文化氣息唷~

照過來照過來~(請用台語 謝謝!XD

我們來瞭解一下,電影的形成吧!!!

在新竹有一個影像博物館↓

往新竹市政府的路上就可以看到囉~

【文化小檔案】

  1. 不行照相和錄影唷~
  2. 進入影聽時,不行和一般看電影一樣吃東西,也不行穿拖鞋喔!!
  3. 擁有新竹市市民身份證可以免費入場!!

 

影博管最早期建於1933年當時稱為〔有樂(ㄩㄝˋ)館〕,是全台擁有冷氣設備的戲院唷~建築的形式融合了古羅馬和阿拉伯的建築風味,但是在1944年的二次大戰遭到炸毀,二樓損毀了不少。

日本戰敗之後,有樂館改名為〔國民〕戲院,除了放映電影之外,還有一些舉辦音樂會的活動唷~這種休閒方式在當時的農業時代,是非常新鮮的,也因為這樣,影博館成為的明顯的地標。1980年,新竹分割為縣與市之後,經費上的困難加上影片出租業的興起,國民戲院經不起考驗,因而在民國八十年(西元1991年)歇業。

從歇業之後,直到了西元2000年重新興建,改名成為現在的〔影像博物館〕,和以往不同的在於,除了放映電影外,還增加了一些歷史的訊息,讓大家可以瞭解電影的形成,還有還有!!!不要忘記它所呈現的股老氣息,參觀完影博館的古董,有一種古典美漸漸的在心中行成唷~!!!!!

 

 

在面對門口的左手邊有一些古董的放映機,那裡稱為(電影迴廊)↓

 

 

 

他們還特別展示出在(有樂館)才有的古董冷氣機,雖然不與當年的不完全相同,但我們還是可以一窺他在歷史上的份量唷!

(恩.....因為不行拍照,所以.....沒有照片,對不起各位!!!!)

 

 

 

除的電影院的介紹,我想你們與很想知道電影的製作過程吧~即使是小小一片電影,都要經過最簡單的前製、拍攝、後製三個階段才能完成,讓我們來看看三個步驟之中的奧妙吧~

前製階段

1.編劇

編寫劇本、人物性格、電影對白、故事架構…等,這都需經過深思熟慮才能寫出最完美的劇本。

2.製片組

編列電影的預算表、考慮電影的票房、瞭解市場的需要、安排行銷宣傳…等,有了製片組,我們才知道什麼電影要上檔,票房的統計唷~

大多的紙上籌備,都是在這裡完成的,如果籌備越完善,拍攝進行也會越順利唷~

拍攝階段

1.導演組

有導演、副導、場記,導演是每一部電影的靈魂人物,協調劇組使用的媒體和整部電影所呈現的感受;副導就是協助導演啦~而場記,負責讓時間服裝連戲唷!!!

2.場景組

顧名思義,就是周遭的拍戲環境,場景指導、繪圖人員都是在這個階層。

3.攝影組

包括擅長燈光的燈光師、拍攝技術高超的攝影師,還有維持現場的清潔和服務導演和男女主角。(服務....好像是跑雜的小弟在做的.........

4.演員組

就是每一部電影的演員啦~這我就不多說了。

5.聲效組

負責收音,維持現場的聲音控制。

6.特效組

科幻片看到的3D動畫就是這裡負責的啦~這樣說,你們就懂了吧!!

7.雜物組

化妝師、髮型師、服裝師…都是歸類在這裡.......

影片從這時候開始,要一直到殺青,所有畫面拍攝完畢才算結束

後製作階段

1.剪接師

拍攝完,把影片交給他就沒錯啦~他會利用高超的技術把NG畫面剪掉,接上完美的影片。

2.音效剪接師

將聲音完美呈現,把雜音、不完美的對白重新錄製。

上映和發行仍屬後製作階段的重要任務。

 

 

 

 

今天就先這樣囉~我相信看了這麼多字,大家都累了!

不要忘記,如果覺得不錯,給我們一些鼓勵吧!!!!

謝謝!  ∩        ∩(鞠躬

 

 

 

文章分類 : 地方人文文化類
hkhs505於 2008/10/16 20:25:59發表 || 我要評分(0) || 回應(2)
回應內容
有一種看歷史懷舊電影的清楚感
eateateat 於 2008/10/26 13:22:55 回應
RE:
感謝你的誇讚啦~

hkhs505 於 2008/11/05 21:24:15 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉