Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
The kid of Kenting
我們喜歡陽光,喜歡海洋,喜歡大自然,
這裡很多不同的民宿,晚上風光更是讚,
希望大家會喜歡墾丁唷!! :)
想知道什麼 看下去會更清楚呢!!
 當地人文 - 屏東縣 > The kid of Kenting > 文章閱讀
2024 / 04 / 12
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:35
  • 作品總數:716
  • 累積人氣:88945
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
屏東縣恆春鎮古城豎孤棚文化  

搶孤、豎孤棚緣由:

        恆春自設縣前即有搶孤活動,唯日據末期戰爭之故禁止舉辦大型活動;直至民國四十年左右以舉辦三年、停三年方式恢復舉行,期間亦曾間斷舉行至民國七十年恢復迄今,足見恆春『搶孤』活動流傳甚久。


        據聞自清代沈葆楨廣招中原人士來恆春開墾期間,許多單身者歿逝後因無人祭拜,恆春居民即於每年中元普渡時集資準備祭品代為普渡,以期逝者帶給恆春地區居民平安,祭拜後之祭品或稱孤品,如雞、鴨、魚、各式發糕、果品、瓜果等就用以救濟鄰近地區生活較窮困的民眾,久而久之,每年恆春鎮中元普渡後就會出現爭相領取祭品的人潮而逐漸形成風氣,這項舊制沿襲數年之後,因引來大量人潮而頻頻發生糾紛、爭搶祭品,更有互毆事件,為此有人提議,乾脆將祭品集中一處,於中元祭典結束之後開放爭搶,這種活動在當時就被稱為搶孤。


        此外,林豪修在「澎湖廳志」中也有一段描述,澎人最喜祀孤,澳中必推一、二人為頭家斂錢做會,延道士五人作道場功果,或三晝夜、或一晝夜,每道場至夜必放燄口祭齒,又有破地獄、押鬼門之名,總謂之普渡,其陳設餅粿時果諸品,又有豬羊禮各色,先將方棹搭起高台丈餘,置祭品,祭畢,任人攘攫搶奪,以為戲樂。其強有力者,每多獲焉,甚至互爭互歐,在台上跌下時有傷亡,實為惡風。

        在清光緒五年,為嚴防意外,改良後的「搶孤」是由四根丈六(約十公尺)的原木,其上為置放祭品的孤棚,原本上則塗滿易滑的黃油,欲搶孤者則由當地人士組成四隊,但以鎮外鄰里隊伍優先,超過四隊再抽籤決定。

        本鎮所辦的「搶孤」及「豎孤棚」活動也完全遵照古俗;豎四根三丈六的原木代表恆春東、西、南、北四座古城,報名競逐的隊伍也以恆春外圍村里為主,完全符合當時「搶孤」流傳的規則

文章分類 : 地方風俗文化類
kt5001於 2008/09/10 19:39:59發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(4) || 回應(3)
回應內容
原來阿"""

這些我都不知道ㄋ!!
likebear52 於 2008/09/12 20:48:56 回應
嗯嗯""

謝謝大大""


likemilk33 於 2008/09/12 20:50:34 回應
做的不錯......,也請你到我們的部落格上留言,謝謝~
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2008/show.php?user=money1210
money1210 於 2008/10/14 13:06:22 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉