Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
The kid of Kenting
我們喜歡陽光,喜歡海洋,喜歡大自然,
這裡很多不同的民宿,晚上風光更是讚,
希望大家會喜歡墾丁唷!! :)
想知道什麼 看下去會更清楚呢!!
 當地人文 - 屏東縣 > The kid of Kenting > 文章閱讀
2023 / 06 / 04
本月 上月 2023 / 6 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:35
  • 作品總數:716
  • 累積人氣:80379
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
恆春三怪  

恆春三怪:落山風、檳榔、民謠思想起.

*落山風:

 由於恆春是塊盆地,昂藏千尺的中央山脈,到這堣w是強弩之末,只餘三、四百公尺的三台山、大尖山和小尖山,毫無禦風作用。因此。冬季當西伯利亞的寒流;從北方直襲而下,來到臺灣時,在海峽左右山嶺夾峙之下,風力增強,吹到恆春半島時,更因通過石門峽谷、大武山谷與滿州鄉山脈谷地,而形成直撲之勢。所以,從楓港以南的地區,包括車城、恆春、牡丹、獅于、滿州等鄉鎮,常有這種沿山掠下的直襲之風,當地居民遂稱之為「落山風」。

   每年9周到翌年3月,是落山風最旺盛的季節,此時,砂塵蔽天,風聲蕭颯,有若颱風;風力大時,連機、踏車也行來困難,尤其砂石打在臉上,更是疼痛難捱。這段時期,恆春居民多半頭戴帽子或綁頭巾,形成一種特殊的地方景觀。



*檳榔:

會成為恆春一怪,是因為恆春人無論男女老幼,人人都會嚼上一口檳榔。

   嚼檳榔,據當地人說,在南臺灣熱辣辣的陽光下,有消暑提神的作用,其中有一種尖頭尖尾的檳榔,叫「蕃仔青」,更厲害得能教人吃了頭暈冒汗;而且,檳榔在恆春人訂親或嫁娶時是一項很重要的禮品,少了檳榔一切免談,所以常說︰「有成沒成,檳榔菸做前!」;至於男女戀愛時,檳榔更是男孩送給女孩,博取歡心的最佳贈物。恆春人嗜食檳榔從他們滿口的大黑牙也一眼可以看出。

  雖然恆春人愛嚼檳榔,但是卻少見檳榔攤,更別說檳榔辣妹了。為什麼呢?這是因為恆春人吃檳榔,檳榔是和著老葉、熟石灰一起嚼食的,作用如同口香糖,和其他地方不同。買檳榔則是在福德路,舊菜市場斜對面,路旁有許多小販在清晨時脈檳榔、荖葉等,因為攤販多是賣檳榔,所以就習慣稱為「檳榔街」。恆春居民過去上菜市場,也都會習慣順便買檳榔,檳榔就像日常生活必需品一樣。

  若到恆春人家裡作客,會發現客廳裡就放著一個小籃子,放著一些葉子(荖葉)、白色粉泥(石灰)和檳榔。去菜市場還有些肉販會再攤子前擺盤檳榔,用以招攬顧客呢!



*思想起:

談到恆春民謠「思想起」,我想可能大家都很熟悉。這可是恆春最著名的鄉土民情,幾乎人人都可以瑯瑯上口。尤其原作者陳達被發掘之後,一時名噪全省,民歌界咸尊之為臺灣民謠之父;不久,陳達因年邁去逝,更引起人們對陳達的「思想起」,於是「思想起」又廣為流行。其實,「思想起」在日據時代就極為流行,當時在日軍壓制下,臺灣人民只得從歌謠中暗暗透露漢人的心思,同時也藉以渲洩心中的憤悶,「思想起」哀怨而悲涼的調子,剛好提供了這份需要,所以曾一度流行到日軍要禁唱的地步。今天,老一輩的臺灣人,大概沒有一值不會哼上三兩句的,尤其在醉酒三分時,不知不覺的就哼起那熟悉的調子,陶醉其中。



除了三寶、三怪之外,至於來自海洋的奇礁異岩和貝殼珊瑚加工品,也可說是恆春半島的一大特產,尤其近年為大眾矚目的貝殼砂,更是除恆春之外,他處再也找不到,稱之為國寶,應不為過。

文章分類 : 地方風俗文化類
kt5001於 2008/09/12 23:28:12發表 || 我要評分(5) || 回應(6)
回應內容
這個Blog真的很實用唷^^
a12345 於 2008/09/13 00:17:05 回應
真的有3寶??
likebear52 於 2008/09/13 09:38:39 回應
是3怪啦!!!
likemilk33 於 2008/09/13 09:44:20 回應
三寶是人蔘貂皮烏拉草
apun0418 於 2008/09/13 22:35:02 回應
你確定那是恆春ㄉ3寶ㄇ!!!!
likemilk33 於 2008/09/14 00:46:31 回應
確定阿!!!

恆春真的有三寶和三怪唷!
kt5001 於 2008/09/14 18:48:47 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉