Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
The kid of Kenting
我們喜歡陽光,喜歡海洋,喜歡大自然,
這裡很多不同的民宿,晚上風光更是讚,
希望大家會喜歡墾丁唷!! :)
想知道什麼 看下去會更清楚呢!!
 當地人文 - 屏東縣 > The kid of Kenting > 文章閱讀
2023 / 05 / 30
本月 上月 2023 / 5 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:35
  • 作品總數:716
  • 累積人氣:80275
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
原住民- - -排灣族   我要評分,目前共(1)人評分

灣族總人口63,627人(根據1994年民政廳資料),次於阿美族、泰雅族二族,為台灣原住民第三大族 。分佈於中央山區南段,北起隘寮溪上游武洛溪大母母山一 帶,向南直到甯K半島,東南則包括山麓與狹長的海岸地區。

行政區包括屏東縣的三地,瑪家,泰武,來義,春日 ,牡丹獅子,滿洲及台東縣的太麻里,金峰,達仁,大 武,卑南等鄉;除此外有少數居住在花蓮縣卓溪鄉與高雄縣的三民,桃源二鄉境內。就部囉落分布地區的標高而言,排灣族所有的部落均在一千五百公尺以下,而以一百至一千公尺之淺山為主要分布區。

 排灣族的經濟生活

傳統上排灣族的生產方式,以山田燒墾為主,兼事狩獵畜養與山溪捕魚。生產的目的除自用外,一部分作為繳給貴族的租稅。小米,肉類,檳榔,芋頭等也習慣作為交易的媒介。農作物以小米,芋頭為主要糧食作物,其他還有花生,樹豆,甘藷等。芋頭以火烤乾後加以貯存,可供一年的消費。狩獵是男人的工作,與畜養同為肉類食物的主要來源。狩獵分團體狩獵和個人狩獵,但在觀念上獵場為貴族所有,因此獵人必須向獵場所有人繳租金。
貴族中的地主擁有農田及宅地,可享有特權有稅收,如土地稅,獵稅,山林稅,水源稅等。紋身的花紋為整個人形的;家名 ,人名與平民不同;住宅,房子較大,門楣上有蛇,鹿,人頭等雕刻花紋;室內正堂迎間的壁上有人像雕刻,宅前有司令台等;婚前有與其他未婚女子同居的權;利可穿豹皮衣。地主近親可免租稅,其他裝飾近似地主。邊緣貴族與士社會地位相似,但邊緣貴族有貴族之名無貴族之實。其權利僅在刺墨的紋樣與人名方面與平民不同,其他平民一樣,是賴自己的勞力賺取生活上的物質和精神所需。

  ●  排灣族的社會生活

排灣族的社會階層是建立在土地制度和長嗣繼承上,又土地所有權的獲得也靠長嗣繼承,因此我們可以說排灣社會階層制度是長嗣繼承制度造成的。
社會階層分為-1.貴族為特權階級員多為主和其近親。2.士,社會地位低於貴族而高於平民,其長嗣為士,餘嗣為平民。士不是貴族與平民身份遞變中的必經階級,也不是貴族的附庸。3.平民,有些 是地主的遠親;有些可能與地主無關。平民的地位是最低的 一級。

資料來源:  http://www.nine.com.tw/culture_01_10.htm

文章分類 : 地方風俗文化類
kt5001於 2008/10/20 17:54:03發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉