Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
大腳ㄚ闖岡山
岡山之美,讓我們來為你們一一開啟!!
 當地人文 - 高雄縣 > 大腳ㄚ闖岡山 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:31
  • 作品總數:390
  • 累積人氣:68194
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
觀音橋的歷史   我要評分,目前共(1)人評分

日治時期:台車.程香橋

台灣進入日治時期以後,日人以近現代化的方式統治台灣這塊殖民地。為了便利物資的載運和販賣,開始在台灣各地作交通建設,和清政府的態度完全不同。

1929年八月二日《台灣日日新報》有以下報導:

〈岡山燕巢間交通利便〉高雄岡山郡岡山燕巢間,昨年度初架設之程香橋,同年雨期,被洪水汛濫流毀。元岡山庄長,及燕巢庄長,曾再三盡力向官廳申請認可,著手再造舉初渡式,架設費,一萬餘圓,其後道路又復擴張。今番烏樹林製鹽公司,敷設輕鐵,費用約略三萬五千餘圓。開通之日農村旅客均告利便。

依以上記載,觀音橋原名為「程香橋」,於1928年興建。但當時的程香橋就有兩條,我們可以參考日治時期地圖,位於右上方,應是現在較小條的觀音橋,供台車軌道行走。另一條大致呈南北走向的,是給人走路用的。

岡山燕巢之間的台車線,依《岡山鎮誌》記載,是由「蓬萊株式會社」興建,負責人是燕巢人陳坤及宜蘭人黃再壽,主要功能是搬運原料甘蔗及紅糖外銷,於昭和四年(1929)年鋪設。除載運甘蔗紅糖外,還兼營客運,對燕巢岡山二地交通貢獻甚多。

據朱金碖女士表示,她的父親就是擔任推台車工作的工人,據她看過父親推台車的經驗,由於岡山到燕巢是上坡路線,她父親都必需很辛苦的坐在車後方,用一根棍子推台車。至於燕巢到岡山,則因為是下坡路,只要台車上軌道,就可以很輕鬆的順坡滑到岡山。

程香的第一條街道「程香路」,也是在日人開設岡燕路後,才開設的道路,不然以前的程香,是由林投樹包圍起來的一個庄頭。

---

民國時期:觀音橋

進入民國時期,岡燕路的交通由於汽車逐漸方便,
台車的利用越來越少。高雄客運公司開始營運後,
岡燕路的台車車軌於1961年拆除。

而改名觀音橋的程香橋,在1955年十月,有重修一次的工程記錄。

當時的觀音橋為鐵絲吊橋,
因年久失修,不堪荷重,
縣府為配合戰時軍車之運行及產業之進出,
由南龍營造廠謝龍波得標,修築了長四十米,
寬三米的水泥橋。在1970年代,由於高速公路國道一號的建設,
岡燕路被岡山交流道阻斷,

於是在1976年六月,建立新的觀音橋,自此觀音橋成為兩座。
舊觀音橋依舊使用,現在的橋梁是1977年重修好的,
目前主要利用來前往燕巢瓊林村;新觀音橋建於南邊,讓要往燕巢的岡山車輛使用。

-----

團員:小豬

文章分類 : 地方人文文化類
kyvs02於 2008/11/13 14:04:35發表 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
哇~我們這也有<觀音山>耶(有關聯嗎??)

zxc3555289 於 2008/11/18 23:34:14 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉