Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
大腳ㄚ闖岡山
岡山之美,讓我們來為你們一一開啟!!
 當地人文 - 高雄縣 > 大腳ㄚ闖岡山 > 文章閱讀
2022 / 12 / 01
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:31
  • 作品總數:390
  • 累積人氣:61792
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
岡山豆瓣醬的故事  

原名阿公店的岡山市集小鎮除了是高雄、台南間重
要據點之外,其實是個多元族群文化的融合地,這裡有
早期閩南居民及在抗日戰爭勝利後陸續遷移來此的各省同胞,多年融合彼此的風俗習慣,更顯岡山兼融並蓄及
活潑多樣。

(明德先生與夫人子女於所租屋前合影)

空軍士官明德先生於民國37年隨著軍隊撤退來台,就像大多數的外省移民一樣,依上級的規定,分配到了岡山協和村的一隅作為棲身之地,本來可能就此平凡地養兒育女,在軍中服役到退休。

但在一個偶然的機會中認識了一貫道的道親,在相互了解之後,發現並體悟了自己未來終其一生應走的方向,於是虔心辦道,傳揚道中真義。但不幸地這在當時是不被允許的,上級長官認為這應是有通匪或是其他企圖的秘密組織,因而在一份沒來由的公文中,被革除了職務,同
時全家被趕出眷村,生計全無著落。

在傷心失望之餘同時也必須面對生活的現實,於是想起夫人在家鄉習得做豆瓣醬的手藝,便以身上僅存的數十元開始沿街叫賣的小生意。

期初是以純手工切辣椒及粽葉包裹做好的辣豆瓣醬沿著眷村兜售,由於所製成的豆瓣醬真材實料及大家對於家鄉的東西特別懷念,於是名氣慢慢在眷村中就傳了開來。再加上岡山是空軍的基地,南來北往在此受訓的學員眾多,都聽說此地有道地的家鄉味,紛紛來購買帶回家當伴手禮,又將豆瓣醬帶到了全省各地。日後,在員工自行創業,及其他同業投入生產下,造就岡山辣豆瓣醬名特產的盛況。


在辛苦經營多年後由第二代劉炳榮先生接手,開始了機械化量產的第一步,逐漸改善生產流程及設備,以更好的包裝保存及延長食品的風味,並開拓了外銷的市場。就像台灣的經濟發展歷程一般,明德食品
歷經了夫妻胼手草創、家庭工業社、食品廠、及到成立股份有限公司,而走上了企業化經營的路程。

----

看完這資料,讓我們了解阿公店的歷史!

資料來源:http://mingteh.eyp.com.tw/eyp/front/bin/ptdetail.phtml?Part=intro_story

---
團員:小豬

文章分類 : 地方飲食文化類
kyvs02於 2008/11/20 14:40:20發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉