Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
大腳ㄚ闖岡山
岡山之美,讓我們來為你們一一開啟!!
 當地人文 - 高雄縣 > 大腳ㄚ闖岡山 > 文章閱讀
2024 / 07 / 13
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:31
  • 作品總數:390
  • 累積人氣:68715
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
岡山金蜜棗香甜多汁,果農郭淵深鹹魚翻身  

岡山金蜜棗香甜多汁 果農郭淵深鹹魚翻身

(2005/02/10 09:27)

記者屈文義/岡山報導

多年前曾被鄰農譏為頭殼壞掉的岡山鎮前三和里長郭淵深,花費了比別人多5倍的成本種植棗子,在用心改良栽培下,種出皮薄肉脆香甜多汁呈現金黃色的蜜棗,收益也超過傳統4倍,而且自創金蜜棗品牌,每當採收期,頂級品與中級品就被訂購一空,羨煞曾經笑話他的棗農。
 
郭淵深憑著要打造精緻農業的信念,6年多前徹底將7分多地的棗園改頭換面,裝設網室,搭建樹枝攀爬撐架,使用牛奶、蜂蜜、活菌混合的有機質液肥,終於種出有特殊牛奶蜂蜜香味的蜜棗。前岡山鎮長石丁玉大為誇讚郭某的開創精神,且也加入動腦定名行列,終於選擇了金蜜棗的美稱。
 
金蜜棗曾於民國89年,在台北創下1個100元的高價,隨後不必經由農會產銷系統或果菜市場行銷,大量聞名而來的訂單,就應接不暇,甜度達15度至17度,廣受消費者青睞。前天在高雄舉行的國宴上,高雄縣議長許福森就訂了多箱持往作為水果,也獲得不錯的風評。
 
檢驗棗子甜度簡易方法,就是用手握住棗子,愈甜者就可感受到黏度,市面常見的光滑皮面的棗子,屬於套袋種植,皮面只要放置3天就皺了。
 
郭淵深說,市場上一般蜜棗的果色呈現淺綠略帶白霧,過熟時就呈現乳黃色,肉質鬆軟,水分少,口感不佳。金蜜棗因位處大小崗山中間石灰岩土層,與及用心的管理技術,肉質成水晶狀,香甜多汁,呈現金黃色,因而得到金蜜棗盛名。
 
目前金蜜棗在市面上很難買到,在農場的售價與市面一般蜜棗差不多,但是曾有人在該農場購買,到市場零售卻可賣出高一倍的價錢,讓郭淵深更加深信金蜜棗的品質。
 
郭淵深概算他剛開始使用新技術種植蜜棗時,每分地不計人工成本,1年約需投入9萬元,收入則約40多萬元。而一般傳統棗農種植投入成本雖僅10多萬元,收入也是十多萬元。
 
郭淵深相當重視管理,多番研究肥料各種元素的比例,他指出,陰天與晴天,果樹吸收各種元素的速度不一樣,他會依各種節氣進行調節,今年暖冬原本對蜜棗的甜度沒有把握,終於在妥善因應下,還是維持一定的甜度,沒有漏氣。

岡山金蜜棗洽詢電話6283580蔡小姐。

---

團員:小豬

文章分類 : ♥ 岡山新聞報你看
kyvs02於 2008/11/27 15:02:38發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉