Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
大腳ㄚ闖岡山
岡山之美,讓我們來為你們一一開啟!!
 當地人文 - 高雄縣 > 大腳ㄚ闖岡山 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:31
  • 作品總數:390
  • 累積人氣:68194
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
皮影戲團長-張英嬌  

        張英嬌是永興樂皮影戲團第四代團長,也是高縣五大傳統皮影戲團中唯一女團長,顛覆皮影戲傳子不傳女的傳統,張英嬌憑藉認真態度與精巧技藝獲得認同,還將女性纖細特質展現在戲偶雕刻上,使團長榮銜更名副其實。
 
        號稱全台最大的皮影戲偶,在岡山文化中心皮影戲館現身!該戲偶為「仕女」造型,高度達兩百廿公分,為永興樂皮影戲團女團長張英嬌費時半年精心雕刻,高縣文化局證實該皮影戲偶為全台最大。
 
        張英嬌說,早期其實是跟著爸爸在外表演時幫點小忙,屬於玩票性質,六十七年戲團要正式申請,當時內政部規定團主至少需有高中學歷,家裡只有她符合標準,順勢成為團長。後來她認真學習,又跟著大哥考藝生並順利過關,再被安排至文化局受訓,接受正統皮影戲教學,期間慢慢接觸到戲偶雕刻,讓她發現雕刻戲偶的樂趣。
 
        張英嬌表示,幾年前她偶然間欣賞到一場現代化布袋戲演出,驚覺布袋戲偶與早期掌上型戲偶全然不同,甚至比人腿還高,讓當時熱中雕刻的她,想到皮影戲偶也可以突破。
 
         經過半年時間,張英嬌終於刻出一件高達兩百廿公分的皮影戲偶,並於文化局個展時首次亮相,吸引全場目光,只是該戲偶只能展示無法操作。
------------------------------------------------------------------------------------------
 
團員:cow
文章分類 : 地方人文文化類
kyvs02於 2008/10/10 23:25:38發表 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
皮影戲阿~台灣國粹~
女中豪傑阿~這像傳統能流傳永恆
zxc3555289 於 2008/10/11 21:10:22 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉