Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五樂不作
高雄玩透透
 當地人文 - 高雄縣 > 五樂不作 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:2803
  • 累積人氣:102637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
『內門』田都元帥   我要評分,目前共(0)人評分

         田都元帥民間俗稱「 相公爺 」、「 雷元帥 」、也稱「 宋江爺 」,和西秦王爺一樣,被傳統戲劇界、音樂界尊為守護神。

         田都元師係指何人,有二種說法。一說是唐天寶年間的樂工雷海青,玄宗時負責管理宮內梨園弟子,死後被追封為太常寺卿,後被梨園子弟奉為守護神,進而成為民間的音樂之神。  一說牠是玄宗時代張巡的部將雷逢春。

         一日奉命征番,不幸被困北山,等援兵不至,危急存亡的關頭,情急智生,乃取皮革剪成人形,命士兵日日操弄耍演。由於演得精彩,敵軍竟看得入迷,無心戰事。不久雷達春趁夜一舉突襲,大獲全勝。凱旋回朝後,皇帝命其在官前戲演,皇帝大加讚賞,敕封為大元帥。

         據說,雷逢春殉難後為神護駕,皇帝看見旗幟上有一田字,立即封為田公元帥,而實際上,田字原為雷字,因上半雨字被雲層遮蔽了。

         田都元師究竟是雷海青或雷逢春,並無定論。不過,據悉雷逢春是雷海青的弟弟。  田都元帥在台灣深得南管戲派藝人奉祀。宜蘭、蘇澳的田都元帥廟,每年六月十一日例祭日都要舉行盛大的慶典。除為台灣的音樂戲劇之神外,田都元帥也是民俗藝陣宋江陣的祖師爺,所以田都元帥又被稱為「 宋江爺 」。


資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306022010519

                                                                                                                                                            

回首頁

文章分類 : 地方人文文化類
play_puma於 2008/11/11 08:55:22發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉