Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五樂不作
高雄玩透透
 當地人文 - 高雄縣 > 五樂不作 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:2803
  • 累積人氣:102637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
『甲仙』青春還鄉有機築夢 鄭添德 先生   我要評分,目前共(0)人評分

         現年四十二歲,鄭添德先生是土生土長的甲仙人

         在服完兵役後便留在台北的通信行工作,結婚後回到高雄市,先到超市工作,因工作能力受到賞識,最後還擔任超市的店長,之後由於小孩出生需要有人照料,因此下定決心回到甲仙鄉。

         走進甲仙橋旁的阿德小吃店,一眼即見默默亨煮的廚師,不說也許誰也想不到在揮舞的鍋鏟底下,也有一顆愛惜地球的心,他就是小吃店的老闆鄭添德,同時也是從台北回鄉投入有機農業生產的。

         說起回鄉的理由,鄭添德打趣的說道:「 山裡長大的孩子還是覺得在山裡比較自在快活,去台北工作像是去騙老婆的,老婆娶到了當然就要回來這個令人感到舒服自在的故鄉!』

         鄭添德家中共有七個兄弟姐妹,他雖然擁有廣大的田地,但在甲仙一直是以經營超市為主,回到家鄉,他的兄長大多都接手超市生意,因此務農的工作則是由他接手,一開始由於家中田地共有 40 ~ 50 甲地,鄭添德無法同時兼顧農田與小吃店,因此大部分田地都租給他人耕作,不過這樣的情形在鄭添德接觸有機農業後才開始出現變化。

         兩年前鄭添德開始與朋友加入有機生產的課程班,之後更與甲仙地區十多位有機農友共同組成『 曼花生家族 』,鄭添德說道:『 曼花生雖有花生之名,但跟花生一點關係也沒有,曼花生是相當奇特的藤蔓植物,一種下去就只會在地上蔓延,既不會攀附其牠的植物奪取養分,而且透過光合作用還會製造養分回饋給土地。因為曼花生具有愛鄉土、安份不奪取他人養份,且能回饋給大地的特質,因此,我們家族才會以此為名。』加入曼花生家族後,鄭添德除了每週六、日依舊開小吃店外,也開始規劃種植有機蔬果,目前除了竹筍和龍眼等有機蔬果採收外,也正積極向其他有機農友學習有機蔬果的技術與方法。

         在鄭添德的夢想中,除了要持續種植有機蔬果外,他也想在農地旁蓋一棟綠色環保屋,用山裡的竹子和木材做建築,並用傳統方式以平面石頭舖設地面,以有機農園的民宿經營為目標。

         談起夢想,鄭添德表示:『 雖然還有許多準備還未到位,但是一想到未來能兼顧自然保育以及生計,一步一步的朝向自己的夢想前進,就覺得生活很有意義。』

資料來源:參考今日高縣

                                                                                                                                                      

回首頁

文章分類 : 地方人文文化類
play_puma於 2008/11/11 11:29:06發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉