Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五樂不作
高雄玩透透
 當地人文 - 高雄縣 > 五樂不作 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:2803
  • 累積人氣:102637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
『高縣』天公疼憨人有機創造新生機 宋瑞聰 先生  

         無怨無悔十三年,宋瑞聰先生從小在美濃長大,自學校畢業後就決心回老家種植有機蔬果

         雖然在學校的有機農業課程不多,但看準未來趨勢,以及愛惜土地的心驅使下,一邊請教專家、一邊自行看書,毅然投入有機栽培的行列。

       『 十三年前許多民眾根本就不知道什麼是有機作物,也不了解種這個有什麼好,鄰居和家人都不能理解我爲什麼傻,田裡的雜草噴一噴就好,爲什麼非得要接連好幾天在大太陽底下慢慢鋤草,做的比別人辛苦,收成也沒比別人多。』宋瑞聰說出十三年前獨自一人,默默耕耘有機作物的心聲。

         除技術外,通路也是大問題,宋瑞聰說到:『 當時根本沒有有機產品的通路,所以客戶都是由我ㄧ個人,開著車到屏東、高雄、台南等地親自拜訪,找尋有機商店慢慢開拓客源,過了 2 ~ 3 年才比較穩定,而現在也建立屬於自己的品牌 - 欣園。」

         累積十三年的有機作物在培經驗,宋瑞聰創造獨特的種植方式,走進宋瑞聰的種植園區處處可見巧思與多年的體悟。宋瑞聰採取自然循環以及輪流耕種的方式,不單種植蔬果,也考慮到自然及生態平衡,所以除了網式種植園區外,還另外建養雞場,以有機的蔬果餵食雞隻、生產雞蛋,並拿雞糞作有機肥料,同時生產有機蔬果、雞肉與雞蛋,模擬最自然的栽種環境。

         除蛋雞外,宋瑞聰還飼養一批吃蟲的雞部隊,每當一個網室區域的蔬果採收完畢,便把雞隻放進去網室內,一方面讓它們把雜草、害蟲吃掉,另方面也把雞隻糞便直接轉換成土壤養分。

        爲提升存活率,宋瑞聰也自行育苗,每顆蔬果的幼苗都經由他的手,小心呵護到一定程度才移植到網室區域,以確保蔬果品質及存活率。

         宋瑞聰表示:『 在現今的社會中,有機作物無法賺大錢,而且栽種更辛苦。雖然價格高,但種植時間長、收成也少。之所以無怨無悔投入,不過就是抱著回饋大自然的心態,在現今大自然反撲越來越嚴重的時代,有機蔬果不僅可以讓人吃的健康,而且還能夠保護地球的地力和資源,達到生態平衡的功能。』

資料來源:參考今日高縣

                                                                                                                                                                  

回首頁

文章分類 : 地方人文文化類
play_puma於 2008/11/12 08:24:39發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉