Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五樂不作
高雄玩透透
 當地人文 - 高雄縣 > 五樂不作 > 文章閱讀
2024 / 06 / 23
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:2803
  • 累積人氣:102830
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
『甲仙』鎮海軍墓  

       甲仙鎮海軍墓 」一詞,乃內政部委託學者做完調查研究後,才討論出這個名詞,意指為於甲仙鄉境內的「 鎮海軍墓 」。

        將時間還原到公告為古蹟以前,這裡仍是座亂葬崗,因無人祭掃致荒草叢生,墓碑淹沒在草叢當中。當地民眾並不清楚這群無主孤魂的身份,也不清楚是誰在此立這些墓碑。因有幾門墓碑上的祖籍刻上楚南,因此當地人稱之為「 楚南墳 」。這名稱最早見於甲仙鄉公所的 < 甲仙鄉誌 >(民國七十四年(1985))中。

        民國七十九年(1990)六月,內政部委託成功大學歷史系石萬壽教授進行調查研究,主要工作內容為現場勘查測繪及史料調查研究,花了一年的時間,才讓我們知道這段被遺忘許久的故事。

        甲仙鎮海軍墓形成於清光緒十二年( 1 8 8 6 ),該年三月,駐防台灣府城的鎮海中軍前營,奉巡撫劉銘傳之命,由提都楊金龍統帥調防嘉義,會同駐防嘉義的台灣總兵章高元軍,開闢嘉義經後大埔、甲仙埔、荖濃、寶來、關山啞口至八通關,以交通後山統領張兆連由大陴(在池上鄉)溯新武呂溪,上八潼關的越山道路,並於五里埔設營壘駐防,兼作工寮。清光緒十二年(1886)四月,全線打通,尋以夏氣炎蒸,內山瘴氣過重,將士多病,乃奉命於四月底回五里埔防營休息。從四月至同年十月的半年間,弁兵因暑熱潮濕而染病身歿於此地者,為數不少,營中同胞乃於營壘東側草葬,目前計有坵墳85座。

        墓園整建完成後,由甲仙鄉公所負責營繕現況,公所定期派人進行清掃、澆水、除草,至今營繕現況情形尚佳,並以古蹟公園的方式經營,不會受限於一般墓園帶給人陰森的刻版印象,才能消除民眾內心的恐懼,讓遠道而來的遊客能以近距離去傾聽古蹟所訴說的故事。

資料來源:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34800

                                                                                                                     

回首頁

文章分類 : 地方人文文化類
play_puma於 2008/11/27 12:58:49發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉