Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五樂不作
高雄玩透透
 當地人文 - 高雄縣 > 五樂不作 > 文章閱讀
2024 / 06 / 26
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:2803
  • 累積人氣:102887
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
『旗山』 鄭城 先生   我要評分,目前共(0)人評分

   相片名稱:香蕉冰(1).jpg_點選放大

      旗山枝仔冰城的創始人是鄭城,他是一個傳奇人物。

         說到旗山枝仔冰城幾乎是所有旗山人無人不知的,它聞名全省早已超過半個世紀,凡是到遇旗山的遊客,無不想到該店品嘗的,甚至有日本觀光客慕名而來。

         鄭城出身於貧苦清寒的家庭,他在十八歲前仍沿街叫賣花生的人,收入不佳,於十八歲時從他處學到秘方,聰明的他便嘗試研究做冰棒,居然土法讓他製造出枝仔冰來。

         他利用大小兩個冰櫃,在冰箱中放入木屑隔熱,在小箱中放一支支長鋁管,管內裝入原料,中間再插入一根竹枝,鋁管外塞滿碎冰塊,再撒上鹽後密封,約三十後糖水結成冰,開封後再把鋁管取出往水裡一浸,此時冰棒與容器分離,發出一聲脆響,拿出後就是一枝枝會冒白煙的冰棒俗稱枝仔冰,鄭城因賣枝仔冰出名,因而被稱為「枝仔冰」,鄭城製造出來的枝仔冰有香蕉,鳳梨,芋,梅等各種不同口味,每種風味絕佳,不同凡響、口感又綿又Q,讓人百吃不厭,吃了還想再吃,鄭城最出是自己以鐵馬 ( 自行車 ) 載冰棒沿街叫賣,大力推銷自製的枝仔冰,由於價廉物美,深受一般人歡迎,因而逐漸打出自己的名號。

         鄭城的枝仔冰聲名遠播,想想一人賣不如眾人賣,於是在中山路鬧街開店當批發商,從此真正打出一片江山。

         賣冰雖然好賺,但也非常辛苦,鄭城一家人半夜就要結冰,清晨天未亮四、五點時就得起床趕製,否則會來不及應市。

         每天一大早從外地趕來的零售冰販就帶著現金到中山路向鄭城批發枝仔冰,人頭進進出出,爭先恐後,唯恐手腳太慢而買不到冰棒。

         後來枝仔冰城傳到下一代經營,在求新求變的原則下,引進新技術,新的企業管理,員工達百餘人,生產出更多種類的冰品,更有其它相關的產品及美食、簡餐,在全省尤其南部地區打下更高的知名度,「枝仔冰城」面對環境,時代的變遷希望它能再接再厲、更創佳績。

資料來源:http://www.chi-san-edu.org/documents/2002.9-2003.8/scholarship_apply_works-1/0925-3.html

                                                                                                                         

回首頁

文章分類 : 地方人文文化類
play_puma於 2008/09/23 22:16:06發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉