Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
懷舊巡禮:新化鎮
我們是從各地到新化高中求學的學生 愛上了這座古色古香的市鎮~ 有濃濃的懷舊氣息.書卷氣息.文學氣息... 等我們一一去探索!! 新化有三寶:蕃薯、鳳梨、竹筍 新化有三傑:梁道、楊逵、歐威
 當地人文 - 台南縣 > 懷舊巡禮:新化鎮 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:100
  • 累積人氣:24830
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
第一次的新化懷舊之旅-街役場   我要評分,目前共(1)人評分

去年夏天....

我們意識到~我們到新化高中讀書已經一年多了!

卻每天搭乘校車上下學...完全沒有好好的逛逛"新化鎮"

於是我們展開了"新化懷舊之旅初體驗"

午餐時間--街役場[水灣餐廳]

到新化高中的第一天就看到了這家很有特色的餐廳...
但一直沒機會去吃!!
今天~終於有時間了!!
外型~古老的日式建築!!
內部以木頭裝潢為主!!很舒服...
餐點走中高價位...[以我們的年齡層來說]
商務午餐290....!!記得加1成服務費喔!!
附有~濃湯+主菜+飲料+甜點
濃湯是"法式南瓜濃湯"...我覺得是還不錯!!沒想到南瓜可以變成如此!!
主菜...有很多可以選擇...我選了"海鮮焗烤乳酪燉飯"!!普普啦!!吃到有點膩...
甜點~有三種選擇..我選了"草莓優格慕斯"...好吃喔~酸酸甜甜的!!草莓味很濃!!
其實精緻的餐點本來就應該有一定的代價...偶爾吃ㄧ下也不錯!!
晚上去會很有FEEL...很漂亮!!而且有歌手駐唱喔...但是餐點價錢會在高一點!!

餓了嗎?...^^這麼漂亮~要從何下手?

我的~海鮮焗烤乳酪燉飯

甜點~很好吃^^

自己的吃不夠...那偷吃別人的吧!!哈!

來~乾杯^^

街役場小百科:

日據時期新化鎮名「大目降里」,1920年台南州新化郡成立,以大目降為郡役所所在地,改稱「新化街」。1934年(民國23年)因當時辦公室「杉仔厝」不敷使用,興建「新化街役場」(即當時行政中心)。

新化街役場建築形式為仿歐洲晚期文藝復興戲院式樣,屋身表面建材以洗石子為主搭配窯燒十三溝面磚,巧妙結合西方建築式樣與本土建築意匠,工藝精巧又不失莊嚴,為彰化以南唯一僅存之街役場建築物。其中尤以入口圓弧形門廊設計,突破一般日據時期公共建築物的做法,充分展現文藝後期建築的靈活特質,突顯本建築的藝術特色,提昇了保存的珍貴價值。

●搶救街役場 千人移厝活動

搶救文化資產新化街役場(舊鎮公所)行動八十九年五月二十一豋場,重達六百五十噸的老建物實在太沉重,任在場大力士輪番上陣還是拉不動,最後主辦單位一聲令下,所有娘子軍全都退下,改由男丁接手,並在施工人員動用兩台怪手協助之下,才於第五次上場後首見動靜,整棟結構緩慢移動了約三十公分,但緊接著再次出手,就在民眾的驚呼聲中,拉斷了一條粗繩索,所幸無人受傷,只是虛驚一場!近2000人使力拉老厝,先後拉了十四次繩,從上午十時廿五分許拉到近中午十一時四十分,歷時一個多小時,總共僅移動了三點二公尺,較預定目標的十公尺,短了很多,足見這項移厝工程之艱鉅。
新化鎮公所這項千人移厝行動,吸引了近兩千人參加,預計進行一周,國內很多文史工作者都趕來現場製作影像及文字記錄。

新化街役場計畫在910329又遷回原址!!

P.S.跟大家說~目前"水灣餐廳"是關閉的狀態喔!!門上貼著"內部整修"...真正原因我們也不清楚=.=慶幸之前有機會吃到著麼一家有特色的餐廳!

文章分類 : 地方飲食文化類
she830145於 2008/09/29 09:00:56發表 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
我們司機
peace 於 2008/09/29 14:39:58 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉