Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
懷舊巡禮:新化鎮
我們是從各地到新化高中求學的學生 愛上了這座古色古香的市鎮~ 有濃濃的懷舊氣息.書卷氣息.文學氣息... 等我們一一去探索!! 新化有三寶:蕃薯、鳳梨、竹筍 新化有三傑:梁道、楊逵、歐威
 當地人文 - 台南縣 > 懷舊巡禮:新化鎮 > 文章閱讀
2024 / 07 / 21
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:100
  • 累積人氣:25375
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
鬥蟋蟀   我要評分,目前共(1)人評分

wow...

原來蟋蟀也能這樣玩...

來到新化才知道這裡有一種遊戲叫"鬥蟋蟀"

而且新化街上處處可以看到"蟋蟀"的蹤影喔!!![小編碎碎念:來找找看~哈~像迪士尼的找米其頭~來新化找"蟋蟀"]

雖然到現在還沒有真的"現場"看過人家怎麼"鬥蟋蟀"

但是我們都在電視上曾經看過~

自從到新化讀書後...就很注意有關新化的報導與介紹....

也知道鎮公所好像也曾經辦過這類的活動!

鬥蟋蟀小百科:

台南縣新化鎮豐榮里舊稱「洋仔」,位在新化鬧區的西南邊,20年前才有鬥蟋蟀這項活動。數量從最初的100多隻增加到現今400多隻,把台南地區盛行的鬥蟋蟀活動,做了最具體的呈現。

在專業比賽時,大小隻要分級才可互鬥,參加普通鬥蟋蟀的比賽時,鬥蟋蟀的分組方式則是分主人的年齡,而不是蟋蟀的顏色,而台灣鬥蟋蟀的知名度已傳到歐洲、德國……等許多國家。這種昆蟲競技,也被稱為「昆蟲的奧林匹克大賽」,報名者遍及台南縣溪北地區、台南市安南區、高雄縣境內。

比賽開始:3部曲~

【溜蟀】
用雙手拍動蟋蟀使之跳躍,放在掌心把玩一陣子,拋向空中,如果蟋蟀被摔昏了,把牠放下去,鬥性也大發,撕咬起來才會拼命有勁,一旦蟋蟀進入比賽的狀態,便抬頭挺胸張牙舞爪,使勁蠻力的拼鬥。

【逗蟀】
清醒狀態的蟋蟀,是不具鬥性的。主人必須想辦法挑逗牠一下,例如用形狀像觸鬚的貓勒,讓牠以為敵人入侵,就會激起鬥志。據說頭昏腦脹的蟋蟀,撕咬起來會特別拼命!

【鬥蟀】
鬥蟋蟀活動的進行是用透明的壓克力U型槽來進行,兩端及中間各有一個活門,放入蟋蟀後用「貓勒」(也就是貓的鬍鬚)激怒,等牠開始張牙舞爪,裁判就可以把中門拉開,就開始打了起來,輸的一方就會掉頭落跑,贏的一方會趁勝追擊,同時發出勝利的鳴叫,這時裁判再將中門關上,就結束一場戰爭。

文章分類 : 地方風俗文化類
she830145於 2008/09/29 11:43:41發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉