Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 10 / 02
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:46524
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
阿婆鐵蛋  

阿婆鐵蛋

A-Po Hard-egg

  

  來到淡水,不能錯過的就是黑漆漆、圓滾滾、香QQ的特產-「鐵蛋」。其中著名的老店就是位於老街轉往渡船口的「阿婆鐵蛋」。


  阿婆鐵蛋創始人楊碧雲女士,原來是經營早餐店兼賣滷蛋,約莫30年前,阿婆在煮滷蛋時沒注意時間,滷得太久,滷蛋變得硬硬的,但沒想到吃起來口感變得很香Q,只是看起來有點黑黑的,顏色像生鏽的鐵,於是乎就將之稱為鐵蛋。

   鐵蛋的製作很費時,必須用含有醬油及五香配方,經過長達三、四個小時的滷製,然後吹乾,依此程序製作持續一個星期,直到蛋白部分緊縮成薄薄一層,鐵蛋才算製作完成,其香Q能讓人不知不覺地一吃再吃。若是欲製作更硬的鐵蛋,便要持續滷、吹風兩星期。

   阿婆鐵蛋原本都一直用雞蛋,後來又以鳥蛋製作,吃起來較軟,味道不錯。包裝方面,為使其保存期限更長,阿婆鐵蛋採用真空包裝後,保存期限延長至兩個月。

   鐵蛋最大的特色就是其口感與濃郁的風味,QQ嫩嫩的口感與香味,令人難忘。鐵蛋除了傳統的口味,現在還有辣味、燻味、蒜香、黑胡椒、梅子等等,每種口味都有不同的口感,可以說是淡水人氣最旺的伴手禮。

  阿婆鐵蛋:台北縣淡水鎮中正路135號之1 




》》》
延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁


文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 10:22:48發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
喔喔!有真的阿婆耶!
太帥了!
我還是第一次看到傳說中的阿婆呢!
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2008/show.php?user=chgsh
chgsh 於 2008/09/28 10:35:46 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉