Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 10 / 03
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:46529
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
紅樹林自然保留區  

紅樹林自然保留區

Mangrove Nature Reserve  
 

   從關渡進入通往淡水的自行車道,騎往淡水途中,有世界上最大的水筆仔林,範圍相當廣闊,從竹圍到紅樹林的河岸皆為保護區的範圍,面積為76公頃。
  淡水紅樹林生態保護區是淡水河從上游夾帶泥砂所堆積而成的海岸沙洲沼澤區,在漲潮時有三分之二的區域是在水中,因此成為相當特殊的潮間帶區域,蘊蓄了許多生物在此棲息。紅樹林是很有趣的植物,可以維持濱海濕地的豐富生態,還有防風、抗海潮侵蝕等功用。

  淡水紅樹林生態保護區,還有許多專屬海邊岩地或潮間帶生育地的植物,形成相當多元化的生態系統。動物生態亦相當豐富,由於水筆仔林阻擋了由上游被沖刷下來的有機物,因此這些有機物就成為蝦、蟹、魚的食物,更吸引了水鳥們到此棲息。

  淡水紅樹林生態保護區為東北亞鳥類遷徙的路徑上,讓這裡鳥類的生態相當豐富,過境的鳥類更高達數十種以上,讓鳥類生態學家和攝影家紛紛來此;此外,紅樹林內的潮間帶生物像是招潮蟹、彈塗魚等等生物。

  想要一覽紅樹林生態的奧妙,除了可以前往淡水紅樹林生態保護區觀賞步道外,也可在紅樹林捷運站二樓的「紅樹林展示館」參觀,館內的展覽以水筆仔為主,用圖片、多媒體的方式介紹水筆仔的胎生過程。紅樹林展示館還有一大片的玻璃窗,可遠望整片的水筆仔林相,景色優美,讓您享受河口的生態之美。

 
  從關渡捷運站到紅樹林捷運站的自行車道,竹圍與紅樹林附近有許多高樓大廈、奔馳而過的捷運列車,在繁忙的城市出現,似幻還真令人驚艷,都市裡緊繃的身心,也在此得到徹底的解放。在自行車專用的木棧道,騎在木板上,發出咚咚聲響像敲打木琴,迴響於耳際般顯得地如此親近,有別於冷酷堅硬的水泥道給人的冷陌。
 

  


》》》延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁


文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 13:20:44發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉