Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 10 / 02
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:46524
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
關渡自然公園  

關渡自然公園

Guandu Nature Park

  從關渡宮前循堤防小徑,即可騎至「關渡自然公園」,它是台北市最大的一塊濕地保護區,面積超過一百多公頃。「關渡自然公園」大部份的區域保留給在這裡棲息鳥類及其它生物得以悠遊其中,遊客只能在限定的區域內,以望遠鏡觀察保留區內的鳥類活動。

  遊客活動的區域約只有5公頃,規劃了自然步道、賞鳥小屋及自然中心。走進自然公園,沿著步道指標,參觀各區。其中海岸林區,可以觀察植物如何在保水、抗鹽、繁衍上,演化出許多特殊的構造,以適應嚴苛的海岸環境。河岸生態區,則可看見貴子坑溪流經此處,變為蘆葦林澤的鹹水濕地環境。
  來到埤塘生態區,走在棧道上,欣賞埤塘的濕地環境。接著,便繞到了親蟹觀察區。水磨坑溪在這裡進入關渡閘門,由於水流平緩開闊,創造出營養的泥灘地,使得生態豐富;退潮時分,可觀察到各種蟹類在泥灘上覓食。再往前走,步道沿途設有賞鳥小屋,供遊客觀賞保育區內的鳥類活動。


  自然中心則是關渡自然公園內最具規模的建築物,這裡有生態解說圖片;二樓是賞鳥眺望區設置了幾台高倍率的望遠鏡,從大片的透明觀景窗,可欣賞在生態保留區內的鳥類。

  進入北側賞鳥區,踩著環狀鋪設的枕木步道至賞鳥牆,各式常見鳥類的圖鑑標示清楚,不受干擾的水鳥在牆外溼地,悠哉地覓食、休憩。北端涼亭是另一處賞鳥賞景地點,大屯山與山腳下的北投復興崗聚落,清晰入目。 

  

  

        「關渡自然公園」全票
50元,腳踏車可停在門口,再進入參觀。因為淡水捷運交通便利,再加上經過政府良好規劃,在關渡堤岸設立了腳踏車道,更成為頗具名氣的旅遊休閒景點,可謂為都市人尋求綠意的一扇窗口。 

 



》》》
延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁


文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 17:00:27發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉