Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45905
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
關渡宮   我要評分,目前共(2)人評分

關 渡 宮

Guandu Temple

  我選擇關渡宮為腳踏車旅遊的起點,關渡宮建於清順治十八年(1661),是北台灣最早的媽祖廟,甚至比郁永河來台北開採硫磺的年代還早三十幾年。關渡宮歷史悠久,經過不斷擴建,給人一種金碧輝煌的感覺。

  香火鼎盛的關渡宮沿著山勢而建,由廟前階梯上行,登上靈山公園,可瞭望著名的「關渡海潮」,滿潮時潮水逆流而上,涇渭分明的景色十分壯麗。

  在古佛洞的入口通道上,有一個號稱「鎮洞之寶」的石臼。石臼上刻著:「甲辰年,關渡拓寬時,河底發現寶臼,經為本宮鎮洞之寶,願與善眾結緣,共享福壽。」石臼上放置一個金元寶,供信眾摸觸祈福。我以手觸摸石臼,從質樸的石頭表面,可以感受到歲月的刻痕。

  關渡宮沿河堤有人行步道,跨越中港河小橋旁停泊的漁船目前也外移至淡水河邊,雖然少了扁舟停泊的漁港懷舊味,橋邊水域卻也另有清爽的風貌。旁邊的馬場上,馬匹或在空地吃草、或在欄內探頭向外張望,吸引遊人停駐觀賞。

  關渡宮前的淡水河水岸景觀,除了關渡宮之外,也擁有其他更為豐富的休閒內涵。這裡興建碼頭,還有「藍色公路」的汽艇船隻,一條走淡水河可至淡水漁人碼頭,一條走基隆河可至大稻埕及大佳河濱公園。沿著河岸也闢建了自行車專用車道,可通往淡水,或經關渡大橋往八里左岸。

  一到關渡,就覺得很熱鬧,因為關渡宮就在這裡,人來人往的進行參拜,旁邊還有許多家腳踏車店,可以從這裡借車,也可以在這替腳踏車打氣,車子壞了也可以請老闆幫忙檢查那堨X問題?在這裡也有一個「關渡古早街坊」,肚子餓時不妨先來這裡吃了再走。 

  


 》》》延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁


文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 17:12:42發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(2) || 回應(1)
回應內容
不錯阿
我都心動了=ˇ=
good
elisa810427 於 2008/11/24 10:30:01 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉