Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45904
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
十三行博物館   我要評分,目前共(1)人評分

十三行博物館

Shisanhang Museum

  從八里渡船頭,沿著八里自行車道往前騎,約半小時即可到達十三行博物館。十三行博物館位置為十三行文化遺址,是目前台灣唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民,十三行遺址被內政部訂為國家二級古蹟。

  十三行博物館位於淡水河口,民國46年地質學者林朝綮在這裡發現史前的煉鐵遺跡,同時發現許多史前陶片,因而判斷此處為史前遺址,並依據地名將它定名為十三行遺址。

  十三行博物館,由孫德鴻建築師設計,以鋼構建築、清水混凝土等材質組成三種不同型態的建築群。曾於2002年獲「台灣建築獎」首獎及2003年「遠東建築傑出設計獎」。

  十三行博物館建築的設計理念來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念,藉由三組不同型態的建築群,分別表達山與海、過去與現在的意象;鋼構建築象徵「海」,所有的結構軸線以放射狀指向「海洋」;斜緩的屋頂象徵過去十三行人生存環境中的沙丘戶海中凸起的鯨背,三層樓的清水混凝土建築,象徵「山」型,量體簡單素淨。

  十三行博物館,一側面臨湛藍雄偉的台灣海峽,及淡水河口天然潟湖挖子尾自然生態保留區,另一側面臨觀音山及國家重要文化資產一級古蹟「大坌坑遺址」,西南側臨台北港,為眺望淡水八里的最佳地點。

  原本以為十三行博物館是一個很遙遠的地方,但一下子就騎到了,不會覺得很遠,住在台北真是一件很幸福的事,有這麼一個漂亮的地方可以休閒運動。

 


》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁


文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 18:39:39發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉