Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45905
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
滬尾偕醫館   我要評分,目前共(1)人評分

滬尾偕醫館

Mackay Mission Hospital

  
  馬偕博士於
1873年在淡水免費為民眾義診,提供藥品,當時台灣未有西醫,而且醫藥也非常有限,加上馬偕博士都是免費義診,因此來此看病的人越來越多,所以馬偕就另外租房子做醫館,又去請在淡水為洋人看病的外國醫生來幫忙,並且傳授西醫醫術。


  1879年,馬偕博士得到一位美國籍婦人捐款,馬偕利用這筆錢蓋了一棟中西合璧的醫院,叫做「滬尾偕醫館」,是台灣第一所西醫院。
  

  馬偕醫館建築為馬偕博士親自設計,請淡水最有名的泥水匠洪泉師所蓋,採閩南式與西式建築混合型式,屋體為閩南式民宅,卻有西洋門窗,外貌雖樸實,極富趣味。



  到1894年,每年受診者已逾一萬人次,1901年因為馬偕博士辭世,醫館關閉後,偕醫館作為教會書房,提供聖經聖書。

  目前醫館仍保持初建樣貌,館內並保有馬偕博士行醫時之醫療器材,包括手術濯洗台、壁爐、門鐘等設備,以及馬偕當年所用的風琴、西式餐桌、鐵床和當時醫療所用的藥瓶、藥罐等。

  「滬尾偕醫館」是一棟非常有價值的古蹟,見證了馬偕和先人的昔日情形,也令人發思古幽情,現為台北縣縣定古蹟。


  滬尾偕醫館內附設「馬偕咖啡」,今(2008)年重新裝潢,讓遊人雅客駐足休憩,在百年歷史的古蹟中體會當年馬偕博士的胸懷,同時可品嚐香濃咖啡與特製的馬偕餅  

  
 

 》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁


文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:22:26發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉