Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 10 / 02
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:46524
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
理學堂大書院  

 理學堂大書院

Oxford College

    馬偕博士為加拿大人,1812年抵淡水後,即以淡水為其宣教、醫療和教育之地。馬偕精通醫術,常藉傳教之便,為病人義診,頗得當地人敬重。終其一生,在教育、醫學、傳教等方面貢獻頗多。

  1882年馬偕利用原鄉親友捐款建「理學堂大書院」,作為培育教會與社會領導人才之基地,也是台灣泰西教育之發祥地,為紀念其「牛津郡」鄉親之義舉,校名為Oxford College,而俗稱「牛津學堂」。

  理學堂大書院為極富趣味的中西合璧建築,是馬偕模仿台灣四合院農舍設計而建,書院方位坐北朝南,所有磚瓦都由廈門運來,以三合土做為粘合料使用。屋頂的寶塔式帽尖及璧上之裝飾更是特殊,今日壁上還留有中法戰爭之砲彈痕跡。

  1914年,在此增辦淡水中學,是臺灣第一間西學學堂,在台灣教育史上具重要地位,也是台灣神學院、淡江中學和真理大學的搖籃地,現為二級古蹟。 


  理學堂大書院位於淡水真理大學校園內,從紅毛城往上走即可抵達,目前是真理大學的校史館,也是長老教會的史蹟館。 

  


 》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁



文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:26:22發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉