Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 10 / 03
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:46525
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
浪漫小白宮  

浪漫小白宮

Tamsui Customs Officre's Residence

  
  淡水各式各樣的洋樓、古蹟林立,洋溢地中海式白色迷情的古蹟建築-「小白宮」位於淡水鎮真理街
15號,原名「前清淡水總稅務司官邸」,為清朝滬尾(即今淡水)海關人員的宿舍。為西班牙迴廊式建築,宅邸居高臨下,正對淡水河畔,可將對岸的觀音山美景盡收眼底。

  小白宮的建立,必須遠溯至西元1862年,清朝與英國簽訂「天津條約」,淡水成為國際間的通商口岸,並設立海關,稅務司執掌洋關行政與稅務大權。隨著關務愈益複雜、洋關人員也日益增加,便在英國領事館旁蓋了宿舍,舊稱淡水總稅務司官邸。

  淡水總稅務司官邸,為粉瓦白牆的西班牙白堊迴廊式建築,雪白的建築外觀,洋溢地中海陽光燦爛的氣質,獲得了「小白宮」美名。小白宮座北朝南,正對淡水河畔,設有迴廊、涼台、壁爐,以及觀景台等設施。

  這棟具有歷史意涵的白色建築,被評定為三級古蹟,名列淡水古蹟園區14大古蹟之一,如雪的外牆,希臘宮殿般的浪漫氣息,傍晚嫣紅的夕陽洒落其間,更增添歷史建物的懷古幽思之情。而位於小白宮右首的觀景台,更可飽覽著名的淡水夕照,吸引大批情侶前往賞景攬勝。

  
  「小白宮」位於淡水鎮真理街的山坡上,旁為紅毛城與真理大學,視野很好。 

 


 》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁



文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:34:00發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉