Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45905
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
英國領事館   我要評分,目前共(1)人評分

英國領事館

Britain Chancellery

  英國領事館位於紅毛城的東側,英法戰爭後,西元1867年英國人藉著淡水開港通商的機會,向清廷永久租借做為英國領事館。
  
西元
1891年,由於淡水港的貿易興盛,英國領事館的業務日漸龐雜,因此在紅毛城旁增建一棟雙層的紅磚洋樓,建築風格為典型的英國殖民地建築式樣,也就是我們現在所見的英國領事館。

  英國領事館,是紅磚、拱廊的洋樓建築,完全不同於紅毛城強硬、封閉的城堡性格,精美的磚造建築,由英國建築師設計,領事館運用中國建材,紅磚樓、拱圈迴廊、斜屋頂和高台階成功地表現出典型的殖民地建築特色。

  英國領事館一樓西側為客廳及書房,東側為餐廳及配膳室,迴廊立面是弧狀拱形,兼具遮陽擋雨的功效,並保留英式傳統的窗台與門面設計,樓前的草坪,後院的綠蔭是歇腳休息的好地方。

  英國領事館二樓有3間大臥室,入口設一座扶手樓梯通往二樓,天花板懸垂大吊燈,十分氣派。另外,在英國領事館正面,刻有「VR1891」及英國的薔薇花圖案,可以看出當時的磚雕手藝十分精細,綠瓶欄杆的對比色彩以及庭院裡的玫瑰花也是英國領事館的特色之一。

 
  英國領事館華麗氣派,優美的內外陳設,四周有大片綠地,軟化了紅毛城主堡剛硬的線條,彼此相得益彰,再加上視野極佳,可俯視整個淡水河流域,將優美的觀音山盡收眼底,是欣賞「淡水夕照」的絕佳地點。
 

 


》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁



文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:38:34發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉