Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45904
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
紅毛城   我要評分,目前共(1)人評分

 紅毛城

Fort San Domingo

  紅毛城位於台北縣淡水鎮,又稱為「滬尾城」,至今已有400年歷史,為國家一級古蹟。中間歷經西班牙、荷蘭、明鄭、滿清、英、澳、美、日等國統治,直到1980年收歸中華民國所有。如果說淡水港見證了台灣與世界諸列強的近代史,那麼紅毛城就是這段歷史的重要縮影。

  西元1624年,西班牙人侵入台灣後,在淡水河口邊山丘上興建「聖多明哥城(San Domingo)」。1642年時,荷蘭人將西班牙人趕出台灣,在聖多明哥城附近重建「聖安東尼堡」,由於外國人本身髮色稍淡且偏紅,因此平埔族人大多稱外國人為紅毛番,而紅毛番住的地方為紅毛城。


  紅毛城的主堡為正方形格局,適合防衛,地基深、牆壁厚,加上「外石內磚」的砌法,不畏砲火的攻擊,可能因地勢高聳,在荷蘭時代並沒有做突出的碉堡,而且把設有樓梯的西南角當作防衛的中心,正對著河口方向。

  紅毛城主堡內分為上下二層樓,內部採用半圓筒形的結構建造,英國人進駐後,將原先灰白色的紅毛城,粉刷成紅色的牆身,還將尖形屋頂改成平台,在東北及西南角位置增設角樓二處,二樓南側外也增建露台,露台上同樣設有槍眼,居高臨下看守,以防止入侵者侵擾。

  紅毛城現已規劃為「淡水古蹟園區」之一,與滬尾砲台、英商嘉士洋行等淡水地區14大淡水名勝古蹟齊名。園區裡花草扶疏、綠意盎然,與紅色的洋樓古堡相互輝映,走在園區裡,不時可見大批遊客,正就著瞭闊的淡水河景談天說地,渡過悠然時光。



  從滬尾砲台騎回淡水,延著中正路,抵達紅毛城,門票
20元,因鄰近淡水老街,是淡水最佳旅遊點。 

  

》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁



文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:42:54發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉