Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45904
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
滬尾砲台   我要評分,目前共(1)人評分

滬尾砲台

Hobe Fort

  淡水昔稱滬尾,滬尾砲台位於淡水鎮中正路一段,建造於清光緒12(1886),由台灣巡撫劉銘傳為加強台灣防備所修築,砲台的東南側圓形拱門門額上有劉銘傳親筆所題之「北門鎖鑰」四個大字,充分說明滬尾砲台在當時為鎮守北台灣的重要關卡,現為國家第二級古蹟。

  滬尾砲台為台彎第一座新式砲臺,由於土質鬆軟,為防巨砲震力,原計畫以水泥壘築。但最後因經費有限,只好改築土牆再以水泥敷面,砲基也改用石子與水泥摻合。

  滬尾砲台的整個平面略成矩形,砲台的外廓為兩道城牆,內層則為昔日的士兵寢室、儲藏間、辦公室等,目前已開放為展示的地方,陳列著淡水老照片以及與砲台相關的歷史資料。

  砲台朝向淡水河口,坐東南朝西北,砲座集中於面海的兩面,射角涵蓋整個淡水河口,砲台內以磚石砌造圓拱形兵房,上方覆蓋厚土作為士兵橫向聯繫的通路。在此可烏瞰淡水河,景色極美。

  

  參觀完漁人碼頭著名的情人橋後,再一路騎回淡水,回程中當然還不要忘記,先去參觀一下著名的滬尾砲台,滬尾砲台有一段上坡路,由於沒有腳踏車停車位,只好停在售票亭後面,門票全票
20元,優惠票15元。

 


》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁


文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:47:11發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉