Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 10 / 02
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:46524
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
鐵馬尋夢  

鐵馬尋夢

  搭乘捷運是週休二日休閒最方便的交通工具,台北縣市政府串連淡水河岸自行車道,只要搭捷運或換乘渡輪即可抵達腳踏車道,並在關渡碼頭、龍形碼頭、八里左岸等地設置公共自行車租借站,提供市民朋友方便的腳踏車活動環境。

  腳踏車出租的種類有很多,一般成人車,每小時30元,一天為150元,有時還會送一罐礦泉水。沿著淡水河岸御風而行,欣賞「淡水右岸」和「八里左岸」不同的風情,不但可以放鬆身心,還兼具健身的效果。

  關渡腳踏車租借站

  自關渡捷運站出口,搭乘公車紅35至「關渡碼頭」站下車,即可看見坐落於關渡碼頭旁、關渡宮後方的「台北縣市腳踏車租借服務中心關渡站」,你可以隨個人喜好選擇腳踏車種,然後輕輕鬆鬆展開一天的腳踏車之旅。

  關渡水岸公園位淡水河岸縣市交界處,緊鄰淡水,對岸就是八里,遙望關渡大橋與觀音山,景緻優美怡人,附近的遊覽景點包括關渡宮、關渡自然公園等,關渡租借站的造型即是仿照關渡大橋紅色圓弧造型,成為關渡地區的地標,遊客可以來此騎乘腳踏車外,也可以駐足拍照。

  關渡腳踏車租借站座落於絕佳的地理位置,關渡地區白天視野開闊,傍晚暮色與夜間的燈火倒影更是迷人,關渡租借站為了因應遊客夜遊需求,夏季營運時間將延長至晚上八點。

  另外,關渡租借站與大稻埕租借站均位於碼頭旁,遊客可以帶著租借的腳踏車上藍色公路遊艇,前往大稻程碼頭或社子島繼續騎乘欣賞河景。

  八里龍形腳踏車租借

  八里龍形自行車租借站,位於八里左岸,對岸即是淡水竹圍捷運站,民眾只要搭乘竹圍碼頭的渡輪即可前往公共自行車龍形站,非常便捷。

   從八里龍形自行車租借站,可延著腳踏車道,暢遊八里左岸風光,迎著海風眺望淡水鎮風貌,看著夏天蔚藍的河水,就像在海上騎乘腳踏車。邊騎邊遠眺一大片的自然生態保護區紅樹林,這兩條自行車道路線,是目前景色最美及最舒服的自行車道。如果是傍晚騎乘,還可以追逐夕陽。

  租借到自行車,接下來要往淡水或往八里都是非常好的選擇。甲地租車乙地還車的貼心設計,讓你不需要騎回原地,可以直接到左岸會館旁的腳踏車租借站還車。

  從龍形碼頭或竹圍碼頭出發,可以欣賞關渡橋、關渡宮、紅樹林自然生態保護區、紅毛城、漁人碼頭。回程可以在淡水老街觀光,體會古蹟小鎮的風情,然後搭捷運回家。

  左岸公園腳踏車租借站

  重視健康休閒養生的現代人,對於騎自行車可是越來越熱衷。自行車出租,讓外縣市的遊客也能騎著單車,盡情飽覽沿途景緻,享受藍天白雲悠遊自由行。

  左岸公園有寬闊的草地,可以遠眺淡水,還可在沙灘上走走親近整治得乾淨宜人的淡水河。公園尚有廣大的草園、退潮後的沙灘、渡船碼頭、行人木棧道、單車專用道、藍球場、兒童遊戲區、載客馬車及迷你馬等。

  每逢週六、日及國定假日,上午十點及下午四點在左岸會館右邊空地廣場,會有全國唯一騎馬巡鑼的騎警隊出現作馬術表演,帥氣的模樣,總會引起遊客的注目與驚呼並提供民眾拍照;還有自費乘坐馬車遊園及騎馬繞圈等活動。

  

  攜帶腳踏車搭乘捷運

  能透過捷運以及租腳踏車的方式,輕鬆遊覽淡水與八里兩岸風光,一整天就可以輕鬆度過。

  臺北捷運公司開放旅客攜帶腳踏車,開放時段為週六、週日及國定假日,6點至16點及19點以後至營運結束為止,旅客可攜帶腳踏車進入特定車站。包含:紅樹林站、竹圍站、關渡站、北投站、唭哩岸站、明德站、士林站等27個車站。

  攜帶腳踏車搭乘捷運,採人車合併收費,單趟不限里程,一張收費新臺幣八十元。進出車站時,必須搭乘電梯或無障礙坡道,不可使用電扶梯。

  腳踏車停放車廂僅限第一節及最後一節電聯車車廂可進出及停放,每一車門區限停二輛腳踏車,每列車共可停放16輛。腳踏車應停放於車門中間之立柱兩側,並與列車行駛方向垂直。

   離開喧鬧的淡水捷運站,可以沿著原路騎回關渡站,或在紅樹林站攜帶腳踏車搭捷運返回台北。

  


》》》延伸閱讀

製作緣起八里采風淡水采風鐵馬尋夢回首頁


文章分類 : 我的單車遊蹤
th1001於 2008/09/30 23:04:00發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
鐵馬才是環保阿!!!
tcfsh2008 於 2008/09/30 23:09:15 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉