Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 當地人文 - 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸 > 文章閱讀
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45904
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
八里采風   我要評分,目前共(1)人評分

八里采風

  「八里左岸自行車道」,從觀音坑溪口至十三行博物館,全長約15公里,沿線以人車分道概念所設計的自行車道與木棧步道,可以充分享受沿途美麗的河海風光,遊覽八里左岸景點,以及悠閒地徜徉於觀音山與淡水河的擁抱之中。

  八里左岸車道

  八里左岸腳踏車道風景包括:關渡大橋、八里渡船頭、老榕碉堡、左岸會館、左岸公園、左岸劇場、景觀木棧道、河岸沙灘、馬車道、觀海亭、挖仔尾生態園區、觀海長堤、十三行博物館等。

  八里自行車步道,利用寬廣的河岸修築而成,沿途平坦好騎,以自行車道而論,八里比淡水規劃得更完善,也更適合悠閒騎乘。

  豐富的歷史人文

  以人文景觀、自然意象為主的淡水河左岸,在台北縣政府的「城鄉風貌改造計畫」中,將八里勾勒成一個人文藝術與自然景觀交織的浪漫聖地,規劃有完善的自行車道,可欣賞兩岸河畔美景。

  騎著腳踏車,徜徉在八里左岸的明媚風光中,吹著河風,逛逛八里渡船頭廣場與老榕碉堡等獨有的風光,然後在左岸會館喝杯咖啡休憩ㄧ下,或是在左岸公園裡散散步;當然,台灣難得見到的挖子尾生態保護區及具有歷史意義的十三行博物館,也讓人見到八里左岸多樣的風貌。

  八里左岸車道有明媚的風光,以及豐富的歷史和人文資源,在尊重自然及重現淡水河、海景觀的概念下,自關渡大橋延伸至淡水河左岸出海口,以藍色公路結合自行車道,構築方便又多變的水路交通網,打造淡水河口文化、及生態觀光遊憩園區,使大台北地區多了一處假日戶外踏青、呼吸大自然空氣的絕佳地點。

  完善的腳踏車道

  台北縣市腳踏車道目前已規劃的相當完整,另外,淡水河兩岸的觀光、風景、文物等等,經過了這幾年的轉變,也有了一定的規模。

  騎著腳腳車經過各個不同路段,其景觀皆有所差異,可以從其間看出附近居民對生活區塊的經營,也可以看出地方人文所造成的感觀,在快速文明的社會中,我們有多久不曾慢下腳步回顧與反省,我們對週遭生活環境及社會所付出的心力是多少?

  踩著腳踏車欣賞沿途風光,一邊是河岸、一邊是高樓,這樣的景緻在都會區難得一見,眺望著海面風帆船迎風戲浪,樂趣無窮;與來往渡輪互道珍重,享受著精彩的藍色風情。

  


》》》延伸閱讀

製作緣起八里采風淡水采風鐵馬尋夢回首頁


文章分類 : 我的單車遊蹤
th1001於 2008/09/30 23:22:34發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
做的很棒
加油XD
proteidegirl 於 2008/11/24 10:30:05 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉