Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
夕陽西下 子與你約定 在這港灣
美麗的南部海灣讓人想起許多畫面但是你知道這光彩亮麗的聖地有哪些特色嗎?有哪些美食?擁有的歷史?出發總要有個方向,走 。 讓我們到海灣的夕陽去
 當地人文 - 高雄市 > 夕陽西下 子與你約定 在這港灣 > 文章閱讀
2024 / 05 / 24
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:20
  • 作品總數:413
  • 累積人氣:45118
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
守護人民的砲台 - 【雄鎮北門】  

雄鎮北門

等級:市定古蹟(原三級古蹟)

分隔線
目前位於:高雄市鼓山區蓮海路6號

在一個很不起眼的轉角內

如過不是很仔細的去找

不然很可能會找不到

會很我一樣

我剛開始到那的時候

我突然下一跳

因為我很不相信在這個在住屋的旁邊有個古蹟

我原本以為雄鎮北門會像是一座巨大的城牆

和我一開始所想的完全不一樣

沒有仔細去尋找真的很難發現它的行蹤

相片名稱:PICT0014.JPG_點選放大

【雄鎮北門小歷史】

雄鎮北門為打狗山哨船頭港口砲台之門額題字,該砲台位處哨船頭近港北岸,略高於海平面。據《鳳山縣采訪冊》載,雄鎮北門砲台「在臨港扼要處,周里許,營房八間、大炮兩尊」。
1874年(同治13年)5月,日軍以琉球漂流難民事件為藉,登陸今甯K。
清廷命沈葆禎來台辦理海防事務,10月清日議和,12月日軍撤出甯K。1875年(光緒元年),沈葆禎派唐定奎督造, 
同時興工建造雄鎮北門砲台、旗後砲台以共扼打狗港,而於1876年完工。因聘任英國工程師設計,砲台雖屬歐式,但仍融入中國式城門,與旗後砲台各具特色。1888年(光緒14年)劉銘傳再於打狗山加建大坪頂砲台,1894年(光緒20年)又於雄鎮北門砲台增置兩門4.5噸重的阿姆斯壯大砲(砲管口徑6吋)。
雄鎮北門砲台規模較小,屬不規則橢圓砲台,其入口處為紅磚砌成之中國式城門,其上有五個雉堞,雉堞上有窺孔,城門上可容數人站立,門楣「雄鎮北門」字體雄勁有力,與旗後砲台門楣「威震天南」之題字相呼應。至於兵舍則採地下化,在入口斜坡兩側地下設置兵房及貯藏庫。砲台四周厚牆乃以三合土與海邊的咾咕石疊成,配合地形高低起伏呈不規則狀。砲座前的牆堵則使用版築法,表面可見一層一層的痕跡。

資料來源:高雄市政府文化局

文章分類 : 地方景觀文化類
threepeople於 2008/10/08 22:59:23發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(3) || 回應(2)
回應內容
古蹟好多噢 0.0"
c81101p 於 2008/10/09 22:15:05 回應
嗯嗯!!

對阿!!

你可以去那了解更多地方的歷史 ^w^

threepeople 於 2008/10/09 22:20:02 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉