Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
夕陽西下 子與你約定 在這港灣
美麗的南部海灣讓人想起許多畫面但是你知道這光彩亮麗的聖地有哪些特色嗎?有哪些美食?擁有的歷史?出發總要有個方向,走 。 讓我們到海灣的夕陽去
 當地人文 - 高雄市 > 夕陽西下 子與你約定 在這港灣 > 文章閱讀
2024 / 05 / 24
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:20
  • 作品總數:413
  • 累積人氣:45120
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
古蹟餐廳-壹貳樓  

壹貳樓

山形屋為日治時代高雄第一個現代化書局。
屬日治時代的街屋,興建時間是約為1920年,由清水磚所建造,且其正面轉角略微高起,是整棟建築的造型重點。由建築形式,「山形屋」幾乎成了現存這棟建築的專有代名詞。佇立街頭數十年,從書店到咖啡店,時代不斷更替、屋主一再易手,山形屋帶給人們的卻總是文化典雅的風貌,不論用怎樣的眼光看待,它的存在,正娓娓道出哈瑪星的街頭故事。山形屋除了販賣書籍、文具外,也是印刷、出版業者。其出版的風景明信片,至今仍是文史工作者研究日治時期史事和建築的重要依據。光復之後因日人撤離而關閉。後來產權歸鐵路局所有,目前的屋主在戰後擁有地上使用權,後來鐵路局才招標讓渡產權。

1920年代,位於哈瑪星的山形屋書店,只有現今餐廳的三分之ㄧ大而已,而且是真正三角窗的這一間街屋,其它部份則是另兩家透天街屋合併而成。山形屋的建造材料,只有清水磚和木頭樑柱,並未有鋼筋水泥,因而容易年久失修倒塌。於94年7月間,在哈瑪星日治時期建造的山形屋,一夕之間,2樓樓層全被拆除,引起文史圈內的譁然,為保存歷史建築增添烏雲,經過文化局二科科長謝貴文查訪,山形屋經由建築師公會鑑定確認2樓有安全之虞,才予拆除。幸好屋主與承租的業者都保留山形屋歷史建物外觀原貌的共識,不惜建材成本斥資千萬,挑選古老建材清水磚,保留山形屋質樸原貌,讓文化局如服了安心丸,在第文史學者也才放心。建物內卻有時尚的新飲食流行風情,成了民間版自發性古蹟再活化的優良典範。

有人因而為古建築的愛護而來「瞻仰」,相信山形屋將以一種清新而富在地情感的知性風貌,持續與高雄人生活在一起。業者也因現有樓層來作為最直接的包裝命名{壹貳樓}。

建築年代:1920年代
建築風格:清水磚造街屋
使用年代:1920年代至今
目前使用狀況:壹貳樓古蹟餐廳

引注資料:http://www.duplex.tw/jt-hotel/front/bin/home.phtml

文章分類 : 地方景觀文化類
threepeople於 2008/10/16 21:43:30發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(2) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉