Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
夕陽西下 子與你約定 在這港灣
美麗的南部海灣讓人想起許多畫面但是你知道這光彩亮麗的聖地有哪些特色嗎?有哪些美食?擁有的歷史?出發總要有個方向,走 。 讓我們到海灣的夕陽去
 當地人文 - 高雄市 > 夕陽西下 子與你約定 在這港灣 > 文章閱讀
2024 / 05 / 24
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:20
  • 作品總數:413
  • 累積人氣:45119
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
打狗舊車站- 高雄驛   我要評分,目前共(2)人評分

在高雄捷運橘線通車後,這個地點才慢慢又開始受人注意。西子灣站的二號出口,經歷百年的車站,如今只剩個雛形,沒有隆隆的鐵軌撞擊聲,沒有呼呼的蒸氣沸騰聲,有著的只剩下鐵軌上的碎石,和泛黃生鏽的火車的行進線。

歷史:在日據時代,1899年,台灣總督府鐵道部舖設打狗至台南、及打狗至九曲堂間鐵路工程;1900年,打狗停車場(火車站)正式落成,成為打狗地區第一個火車站。後因為場地不敷使用,因而整建打狗港海埔地,後陸續有商會、台灣製糖、會社事務所等的設立,成為有名的新濱街,是高雄市最早的新市街。後來由於都市發展更新計劃,日人於大港埔建築新式火車站,於1941年遷移,原打狗停車場現名為高雄港站,當地居民也稱之為「舊車站」。

1900年 「打狗驛」創站於鼓山區,成為當時縱貫鐵路最南端的車站。
1920年「打狗驛」更名為「高雄驛」辦理客貨運業務。
1941年 高雄驛改為高雄港站除辦貨運業務外兼辦高雄至屏東客運業務。
1944年 高雄港站房及站場遭盟軍炸毀。
1949年 重建現今第二代站房。
1968年 停辦高雄至屏東客運專辦貨運業務。
2004年 trc 舉辦 「回首府城驛 尋覓臨港線」。
2005年 全台最大的車站吹滅熄燈號。

高雄港站雖為二次大戰台灣光復後改建,還未達古蹟評定標準,但整個空間歷史定位卻遠大於建築本身,畢竟她曾是縱貫鐵路南段終點『舊打狗站』。

文章分類 : 地方景觀文化類
threepeople於 2008/10/18 20:44:33發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(2) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉