Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
夕陽西下 子與你約定 在這港灣
美麗的南部海灣讓人想起許多畫面但是你知道這光彩亮麗的聖地有哪些特色嗎?有哪些美食?擁有的歷史?出發總要有個方向,走 。 讓我們到海灣的夕陽去
 當地人文 - 高雄市 > 夕陽西下 子與你約定 在這港灣 > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:20
  • 作品總數:413
  • 累積人氣:45213
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
英國領事館 - 首任領事史溫侯   我要評分,目前共(2)人評分

史溫侯 - 郇和  「郇」音ㄒㄩㄣˊ


郇和生於印度加爾各答,18歲便進入英國外交部擔任外交官,曾長期擔任英國駐廈門、打狗 (今高雄)等地領事。在任內調查了中國南方和台灣的自然生態,在英國皇家鳥類學會的Ibis雜誌發表了很多關於中國鳥類調查的文章,他曾經發布了世界上最早的系統的中國鳥類名錄和台灣鳥類名錄。現在台灣記錄的鳥種中,有超過三分之一是郇和首先報導的。郇和1877年在倫敦逝世,死後他作為外交官的工作逐漸不為人知,而他在中國自然考察方面,尤其是鳥類學研究方面作出的貢獻卻使他成為東方鳥類學研究的重量級人物。倫敦動物學研究院主席,P. L. Sclater(白尾梢虹雉的命名人)稱郇和為「迄今最成功的自然探索者之一」


郇和抵達中國後,首先擔任了英國駐廈門領事館翻譯,在任期內,他作為隨軍翻譯參與了1860年的第二次鴉片戰爭,在他的隨軍日記中詳細地記述了英法聯軍對圓明園的破壞,他的這段日記是研究圓明園歷史的重要史料。


戰爭之後不久郇和升任廈門副領事,並被派駐台灣。在這段時間前後,英國設立了前清打狗英國領事館,郇和被任命為英國駐打狗第一任領事。在打狗領事任內,郇和在漢族和平埔族聚居的地區進行過比較全面的自然調查,但並未深入台灣山區和內陸。


1866年,郇和離開台灣赴任廈門領事,此後歷任英國駐寧波和煙台領事。1873年,郇和因病離開煙台領事的職位,返回倫敦休養,依靠英國外交部提供的退休金生活。1877年,41歲的郇和在英國倫敦病逝。

文章分類 : 地方人文文化類
threepeople於 2008/10/18 21:06:34發表 || 我要評分(2) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉