Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:87913
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
難道我們學了三年的歷史都是錯的?!   我要評分,目前共(0)人評分

天哪!!剛剛看到yahoo新聞一則超震驚的新聞!!

我們學了三年的歷史,從以前到現在都是甲骨文為最古老的文字

想不到在今夜,這個長久以來的理論竟然要被推翻掉了!!

近日大陸考古學家證實,在山東省昌樂縣發現的「昌樂骨刻文」距今約四千五百年,比殷墟甲骨文要早一千年左右,這意味中國古文字的出現時間將前推一千年,從而改變已知的中國文字發展史。

專家認為,「昌樂骨刻文」距今約四千年到四千五百年,屬於東夷文字,為山東龍山文化晚期遺物。

二○○四年,山東省昌樂縣民間收藏者肖廣德在龍山文化遺址上找到一塊牛肩胛骨,回家清洗後發現骨上刻有圖案。

從○四年到○七年,肖廣德先後在昌樂縣袁家莊等龍山文化遺址上蒐集了一百多片帶有圖案的獸骨。他曾請多位專家鑒定是否為古文字,但多數專家認為這些圖案是腐蝕或者蟲蛀的痕跡,也有可能後人刻上去的。

直到○七年七月,肖廣德帶著七塊獸骨請教山東大學美術考古研究所所長劉鳳君教授,才揭開骨刻文身世之謎。經考證,這些獸骨大多是牛的肩胛骨、肋骨和肢骨,還有部分是鹿骨和象骨。從骨頭石化程度、顏色、黏合度等判斷,其年代大約是距今四、五千年的龍山文化時期。

所謂「文字」為獸骨上面刻畫的圖案,多為豎排。劉鳳君認為應該是一種記事文字,因為「只有文字才有可能這麼集中大量出現」。

劉鳳君表示,「昌樂骨刻文」的造型介於大汶口文化刻畫符號與商代安陽甲骨文之間,特別是這些刻文有一些近似微刻,和同時期良渚文化玉器微線雕有異曲同工之妙。因此,屬於山東龍山文化中晚期的遺物。

由於當時山東地區正處於東夷人居住時期,因此這些文字很有可能就是東夷文字。甚至安陽甲骨文就可能是延續著這些脈絡,幾經演變和發展而成。

今年七月間,劉鳳君邀請中國殷商文化學會會長王宇信、山東省甲骨文國際交流中心理事長李來付、淄博文物局副局長張光明等多位專家聚集昌樂。專家們都同意這批文字是比安陽甲骨文更早的一種原始文字,專家們將其命名為「昌樂骨刻文」。

劉鳳君表示,「昌樂骨刻文字」的發現,證明中國早在四千多年前就有了做為文明標誌的文字,並將中華民族的文字史向前推進了一千年左右。

---------------------------------------------

這個世界上的歷史不斷在推翻改變,實在是叫人感概萬千阿

會不會以後又有新的消息說:其實人類是外星人的變異種呢?

連我都不敢斷然下結論了XD"

甲骨文竟然不是最早的文字了!!實在是太驚嚇了!!

萬一學測考到這題該怎麼辦?!冏"


觀念澄清:

各為親愛的高中生同仁們,博小篇在此特別的聲明,我們所有歷史課本上關於甲骨文的介紹,都是寫成「目前發現(所知)最古老(早)的文字」,這句話的意思就是:「可能還有更古老(早)的文字,但是目前的發現(所知)是屬甲骨文最古老(早)。」

所以當各種大考考出這題的時候,有「昌樂骨刻文字」就選他,沒有這個選項就選甲骨文吧!

文章分類 : 重要時事大事篇
yongren於 2008/10/25 20:49:21發表 || 我要評分(0) || 回應(1)
回應內容
學歷史要學的通。
正確來講,
課本上從來沒有提過甲骨文是[最早(古老)的文字],而是["目前發現"最早(古老)的文字],
這兩句話可是差了十萬八千里阿。
yongren 於 2008/11/01 21:04:34 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉