Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:75637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
城門記─小西門   我要評分,目前共(0)人評分

小西門,他的故事還挺有趣的,跟大家分享一下。

小西門,現在位於國立成功大學校區內,但是他原本並不是在成大校園裡面的喔!他現在的位置其實是原本的小東門城喔!

原本的小東門城在校園內,但是在日治時期就已經毀壞了,僅存的遺跡就是東門城牆了(下圖)。誠如所見,要不是靠著大自然的力量撐住,原本的東門城牆也是岌岌可危了。

其實小西門本來是在西門圓環上的,但是因為道路擴張所以遷移到成大校園裡面,聽人說,好像是一磚一瓦拆除,然後移到成大裡面在慢慢的拼裝出來。但是因為某些因素吧,他跟旁邊的城牆很不協調。換句話說,現在位於小西門旁邊的城牆並不是西門城牆喔!

硬是把東與西兩個極端放在一起的突兀感,也許是造成不協調的原因之一吧。

城門內呢,有放置一個石碑(下圖),這著石碑主要可不是拿來警告一般的百姓的喔,他反而是拿來警告官兵不准對居民不合理的侵占,這一點還挺妙的不是嗎?不過經過了幾百年,字跡都已經模糊了,我看不出來裡面的詳細文字內容了。

小西門,位於成大復興校區內,成功湖附近。

(博&溫 合輯)

文章分類 : 台南府城趴趴走
yongren於 2008/10/27 22:15:41發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉