Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:75637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
城門記─大東門城  

大東門城,應該可以算是最"美術品化"的城門了。

怎麼說呢?因為市府規劃的問題吧,現在的大東門城位於東門路圓環上,而東門圓環規劃成一個小公園,只不過它的位置挺尷尬的,東門路是交通流量中高的一條主要道路,四周環繞著大馬路,想要親近實在有不方便之處,所以只好當成美術品觀賞囉!(令人納悶的是,公園裡居然有設置自行車路線地圖,但是旁邊居然是快車道,哪位騎士那麼勇猛的...)

大東門城,象徵著春天的到來,因為它在東方嘛!這應該是國學常識了吧!詳情請參考「斗杓東指」成語的解釋,就不難了解為何大東門城的小名是「迎春門」了!(圖)

怕有人真的不知道「斗杓東指」是什麼意思,還是跟大家講解一下。「斗杓東指」所指的季節正是春天何謂斗杓?斗杓就是北斗七星那看似把柄的部分古人依照斗杓所指四個方向對應四個季節。

城門外,立著四塊圖像石碑(圖),分別是春夏秋冬四季,據說,古代官員要做祭典呢,都是在東門城外進行的,每個季節有不同的祭典,而是塊石碑上的圖案似乎正是那些崇拜神靈的圖畫

(春碑)

(夏碑;模糊了我知道一 一)

(秋碑)

(冬碑)

事實上,依照地理位置來看,以上四個石碑都是位於城內的,而不是城外,這點可以提一下。

如果說從高速公路下交流道後,看到東門城的話,那就代表台南市已經不遠囉!來到台南就先跟大東門打聲招呼吧!

(博&溫 合輯)

文章分類 : 台南府城趴趴走
yongren於 2008/10/27 22:54:22發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉