Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:87913
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
沉睡13年精子 生下雙胞男寶寶   我要評分,目前共(0)人評分

台灣人的技術實在是太厲害啦!!

罹患睪丸癌的卅六歲男子,十三年前把精子冷凍,不久前順利讓太太透過試管嬰兒技術,誕生雙胞胎男寶寶,創下亞洲精子冷凍最久並成功受孕、誕生的紀錄。

台北醫學大學附設醫院生殖醫學中心主任曾啟瑞說,陳先生(化名)廿三歲還在讀書時,發現罹患睪丸癌(精原細胞癌),因必須做化學治療,醫師告知會嚴重破壞睪丸製造精子功能,即使停止化療,也沒辦法恢復,建議他最好取精保存,才可能有子嗣。

陳先生於是到北醫取精三次,共存了九管精液。不過,因為一直沒結婚,這些精液一冰就是十三年;直到今年初歡喜迎娶新娘後,二月間夫妻倆趕緊到醫院做試管嬰兒。

醫院人員先將冷凍在攝氏零下一百九十六度的液態氮中的精蟲解凍,透過受精技術,植入四個胚胎到太太體內,其中兩個胚胎著床,一次就「賓果」,上個月太太剖腹產下各重兩千一百克及兩千七百克的雙胞胎壯丁,被醫護人員稱為「超時空寶寶」。

「把沈睡十三年的精子叫醒,感覺很奇妙!」北醫附醫生殖中心技術員鄭幼妃說,這些年來,陳先生和家人,每年都會到醫院「探望」液態氮桶中的精子,關心保存品質,「希望它們過得好」。

凍了這麼久的精蟲,會和一般精蟲一樣健康嗎?曾啟瑞說,精蟲一旦被冷凍,即停止新陳代謝,解凍時,是用水回溫法,沒多久精蟲就會「復活」,和正常的精蟲沒兩樣。

曾啟瑞表示,根據文獻報告,全球目前冷凍精子最久且解凍後順利受精懷孕的案例在澳洲,父親十九歲時因病保存精子,廿一年後,在第二次人工授精後,在今年誕生一名女寶寶。

衛生署國民健康局表示,個人存取精卵並無年限限制,但使用時,需符合人工生殖法規定,即必須為夫妻,且其中一方不孕。

國內醫療院所精子銀行,主要是存胚胎和精子,存卵子較少,有台大醫院和台北榮民總醫院等,台大可接受健康女性存卵,北榮目前存了十位病人卵子,都是因病而事先存卵。

台北榮總生殖內分泌科主任張昇平說,不鼓勵未婚女性冰存卵子,建議適婚年齡女性最好把握生育時機。

文章分類 : 重要時事大事篇
yongren於 2008/11/08 23:35:20發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉