Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:88216
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
神秘極光罩土星   我要評分,目前共(0)人評分

NASA最近在土星周圍觀察到一圈不尋常的光芒,不像目前已知任何太陽系星球會發出的極光。科學家表示,以前從未見過此種既非太陽風也非磁場環境交互作用而產生的極光。

目前科學家對於此極光的產生方式仍無法理解。 NASA的Cassini太空船紅外線裝置在土星的北極區發現這道藍綠色光芒,就像地球的北極光一樣。當Cassini太空船飛到土星附近時,探測到這道極光。這道極光持續不停的變化,甚至在某一段時間消失長達45分鐘。 產生極光的原因是來自大氣外的高能粒子(電子和質子)撞擊高層大氣中的原子的作用。這種相互作用常發生在地球磁極周圍區域。例如,木星主要極光是來自於木星磁場環境的互相作用,且極光大小是固定的。土星主要極光則來自於太陽風,且隨著風會大幅度改變極光範圍。但,新發現的土星極光並不屬於上述兩種情況。 英國萊斯特大學負責研究Cassini數據的科學家史道勒(Tom Stallard)表示:「我們從未見過其他地方有類似這種極光的東西」,「這道極光範圍廣泛包括整個極地,我們原本以為要產生這種極光的地區,必須是完全空無一物的,所以在這裡發現這道極光非常不可思議。」 Cassini太空船科學家安伽李歐(Nick Achilleos)表示:「這個星球的磁氣圈、太陽風與星球的大氣發生了一些無法預料的事。」

文章分類 : 重要時事大事篇
yongren於 2008/11/15 00:20:51發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉