Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:75637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台南古蹟-孔廟   我要評分,目前共(0)人評分

朱色建築的台南孔廟,綠蔭環繞,在艷陽藍天下,顯得十分神氣。在台南人的用心經營下,孔廟不只是台南的地標,更是台南人的文化精神所在。

台南孔廟是全國最早的文廟,建於明永曆19(1665),是目前台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,莊嚴宏偉,格局完整,列屬國家一級古蹟。目前還大致保持「左學右廟」的傳統規模,左學是以明倫堂為主的建築群,右廟則以大成殿為中心。不過,現在許多圍牆都以傾頹,空間結構和原本稍有不同。

孔廟最令人稱奇的是中心的大成殿,因殿中沒有柱子和迴廊,只以厚牆外的排樑支撐著,結構特殊堪稱中國古建築的另一代表。廟中主祀孔子神位,東西廡則祭祀其他古聖先賢。每年祭孔大典皆在孔廟廣場舉行。

現在的入口是原本的「東大成坊」,高掛「全台首學」匾額,字體遒健,因沒有落款而不知是誰所書寫,據推測可能是台廈道(清康熙年間駐台代表)陳所寫。

地址:台南市中區南門路2

開車:公園路向左-到了民生綠園圓環進南門路-台南孔廟在右邊。

祭孔一直是中華文化相當特殊的一項祭典,向來是歷代重要國家大典。民國以來即訂孔子誕辰日為釋奠祭孔日,無論中央或地方,凡建有孔廟的縣市莫不以肅穆的心情舉行祭典。

每年國曆928日祭典當天,由台南市長主祭,依古禮進行,氣氛莊嚴,典禮隆重,廟旁蒼鬱蟠踞的古樹,越發引人思古之幽情。

文章分類 : 台南府城趴趴走
yongren於 2008/09/11 19:12:49發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉