Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 03 / 02
本月 上月 2024 / 3 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:84710
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
地方特色典故-鯽魚潭  

位於前清永康上中里、廣儲西里、長興里三里,即今永康(北緣)、西勢、北灣、大灣、西灣、南灣、崑山(東邊)、網寮、復國、建國(西邊),以及仁德鄉太子村(南緣)之間,為一座南北長、東西窄,略成布袋形,周圍大十餘里的湖泊。

 

名稱有三,一稱鯽魚潭,以潭中多鯽魚得名。一稱東湖,以位在府城東方得名。一稱龍潭,為堪輿家所稱府城地龍所在,又為夏旱禱雨處得名。此潭係距今三千五百年海退期中,由大灣海峽縮小而成。

 

荷鄭以後,為永康、廣儲、長興三里的灌溉水源,也是新港溪,即今鹽水溪調節水量的湖泊。潭水四時不竭,風光最是美麗,由其是月夜,所謂「龍潭夜月」或「鯽潭霽月」,為昔日台灣縣(府城)八景之一
文章分類 : 地方風俗文化類
yongren於 2008/09/28 19:35:49發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉