Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 04 / 24
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:86259
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
德記洋行~三級古蹟  

歷史

        所謂「洋行」是指由外商在中國各地所設的商業辦事處。德記洋行於1845年創立於廈門,是19世紀英國對華貿易的大商行之一;主要從事貿易、保險、金融等業務。安平開港以後,德記洋行率先搶灘,於清同治 6 年(1867)來此設立分行,做為在台貿易的第 1 個根據地,以從事砂糖、樟腦的輸出及鴉片的輸入為主。到了1870年代,由於台灣北部茶葉貿易的異軍突起,吸引了許多外商趕赴台北設行,德記洋行亦不落人後,北上在大稻埕設立了據點。這段時間可說是德記洋行在台灣的鼎盛期。

日治時期,總督府透過壟斷市場的專賣制度,和日商聯手排擠其他外商,致使洋行紛紛關閉。 1911年,安平德記洋行結束營業後,日人將它改設為「鹽業會社」;光復後,再改為「台南鹽場辦公廳舍」。民國68年,由台南市政府規劃為「台灣開拓史料蠟像館」,藉著栩栩如生的蠟像,展現台灣先民的生活型態。

建築

1860年代,隨著外商到台灣設立分行,典型的西洋「殖民地式建築」也紛紛在台出現:斜屋頂、高台階、磚造樓房、拱圈迴廊及寬闊的庭園……,形成了這些建築特有的風格。今天的德記洋行,保有許多明顯的特色,是瞭解洋行建築不可或缺的材料。全棟的建築風貌──兩座並排的「歇山」式屋頂,呈現出穩重的灰黑色,配合雪白的雙層拱圈和綠釉瓶欄,整體外觀顯得極為簡潔明朗、氣派大方。

英商德記洋行,長二十英丈寬十二英丈,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行

在安平有兩個洋式建築必看,一是英商德記洋行,一是德商東興洋行。因為安平開港後,來自歐美的外商紛紛在安平地區興建洋宅,這些洋宅可是讓安平除純樸外,亦散發著浪漫的異國情調。不過,現在除了德記和東興洋行外,全部已遭拆除。

德記洋行創立於1858年,為台灣五大洋行之一,屬於英屬東印度公司,當時洋行在台灣設立據點的目的,主要是從事海外貿易,以輸出台灣的砂糖、樟腦,並輸入鴉片為主,德記洋行主要是經營茶葉出口貿易,不過隨著安平港不斷淤淺,加上日本統治時期貿易全被日商壟斷,這些外商也紛紛倒閉遷移。

今日德記洋行早已失去商業的功能,但它白色的外觀優雅有氣質。現在本洋行在奇美公司捐贈下已規劃為「台灣開拓史料蠟像館」,以蠟像展出台灣早期生活樣貌。2001年更規劃「時空走廊」的設計,將德記洋行的歷史、成長軌跡,以圖片資料的展示讓旅客知道。現已被列為國家三級古蹟。

至於德記洋行後方的那片「樹屋」,原是德記洋行的倉庫,不過因為荒廢多年已被一棵棵的榕樹盤據,而有「樹屋」之名。現在,樹屋已被規劃為藝術村,將有藝術家會進駐於此。

德記洋行裡頭現為蠟像館,所以裡面是不能拍照的,呵呵~只能拍屋子外觀,有興趣親自去走走,或上參考網站看看嚕~~@@

參考網站 :

http://www.odie.tw/tree_house/brief_Talt.htm

lhttp://www.wretch.cc/blog/SingWay&article_id=9487290

http://home.kimo.com.tw/tedchen862000/first/first.htm

http://tour.tncg.gov.tw/historic/ht01_1.asp?highspot_sn=535

http://www.ylib.com/taiwan/tainan/city/anping/ap5.htm

http://www.premier.com.tw/Touring/dejiyanghang.htm

http://home.kimo.com.tw/tedchen862000/house/f1/t/time.htm

文章分類 : 台南府城趴趴走
yongren於 2008/09/30 01:46:36發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉