Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 03 / 02
本月 上月 2024 / 3 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:84710
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
永康-現況及發展  

永康市是一個年輕的新興都市,民國八十二年人口超過十五萬人時升格為縣轄市,人口數及人口密度均為臺南縣之首。
永康市都市計劃始於民國61年之六甲頂市地重劃區,後於民國67、68年間陸續發佈實施高速公路永康交流道特定區計劃、永康六甲頂都市計劃、永康四分子都市計劃等三個計劃區,全市轄區96%地區均已納入都市計劃範圍。


  
其中永康交流道特定區面積3867.63公頃,計畫人口151,200人,永康六甲頂(四分子地區)都市計畫面積184.52公頃,計畫人口27,700人,永康六甲頂(六甲頂地區)都市計畫面積74.25公頃,計畫人口6,500人,六甲頂市地重劃區面積97.61公頃,計畫人口13,000人,四者合計面積4224.01公頃(含部分仁德鄉範圍),計畫人口198,400人,而目前都市計畫區人口已達200,000人。都市計畫土地使用分區中,劃設住宅區1075.02公頃,商業區39.96公頃,工業區833.29公頃,公設用地936.71公頃,農業區1293.13公頃‥ .等分區。


永康市的都市發展深受交通動線的影響極大,國道一號高速公路由永康市中央穿越,縱貫線鐵路則橫穿過永康市的北側,形成都市發展上的不連貫處。

在空間分佈上,鐵路以北地區主要為工業發展地帶,永康市以中小企業為主,發展產業以金屬製品業、機械修配業為主,以台一線省道為主要聯絡道路。
商業發展則以沿著主要交通要道為路線商業型態,其中又以中華路沿線最為熱鬧,其他如崑山科大、台南女院、南台科大、奇美醫院等院校鄰近地區亦發展成地區商圈形式。

住宅發展則以中華路、永大路、復國路、大灣路等沿線住宅社區分佈發展。

由於臺南縣綜合發展計畫中將永康市定位為臺南都會區副都心及南部地區的製造業研發中心,都市計畫使用分區的劃設上亦以滿足產業發展需要及居住功能為主,此種定位亦為目前永康市的發展形態。
 

(來源:台南縣永康是全球資訊網

其實對外地人一提到台南縣第一個想法可能是

偏僻 鄉下 不方便

其實並不是如此

像我們永康

是整個台南縣人口最多最密集的一塊

一點都感覺不出有鄉下的感覺

生活可是非常便利

拜託大家如果要來南部 可別再以為我們都是鄉下土包子

一鄉一特色 永康當然也有屬於郊區的獨特風情


文章分類 : 地方風俗文化類
yongren於 2008/10/02 21:01:08發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉