Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:87913
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
睡不飽  

國中小學生上課為何無法專心?一項針對三千多位小五和國二學生調查發現,沒睡飽是主因,其他則是老師上課太枯燥及上課內容太難等;家庭作息不正常、過度學習則是導致睡眠不足的主因。

昨天出刊的「親子天下」雜誌,五、六月針對三千多位小五和國二學生,以及一千多位國中小導師發出問卷,九成四受訪的導師認為學生專注力不足的現象很普遍。

被問及上課為何不能專心?五成七的學生都說因為沒睡飽,其次是老師上課的方式太枯燥,占四成五,四成四的回答上課內容太難,聽不懂老師講什麼。

天下雜誌親子教育部總主筆許芳菊指出,家庭作息不正常、過度學習是孩子睡眠不足的主要原因。

林口長庚醫院兒童心智科醫師黃玉書二○○七年公布的調查顯示,台灣中小學生是亞洲睡眠最少的,小六學生每天平均只睡七點九個小時,國中生平均七點五個小時.較國際平均值少半小時。

許芳菊說,來自單親家庭孩子的比率愈來愈高,複雜的家庭生活,讓孩子無法專心,不少孩子睡眠時間跟著父母,父母如果晚睡,孩子也晚睡。

該雜誌調查發現,超過六成中小學生下完課要上安親班或補習班,都市更達七成,有的學生晚上十點才從安親班回家,回家後還要寫功課,沒有機會練習專注。

不少老師反映,上課枯燥老師是應該反省,但不少老師要上的內容,安親班都先教過,也是因素。

上課內容聽不懂無法專心,國中生的比率高於國小,有國中老師發現,平均一個班級在上理化課時,約有五分之一的學生完全聽不懂。

親子天下雜誌總編輯何琦瑜說,該雜誌也發現,超過三成的學生,會一邊寫功課一邊聽音樂或上網、打電腦、講電話或做其他的事,國中生尤其嚴重,近四成國中生一心多用。

(來源:奇摩新聞

 

 

其實不只是國中小學生

現再整個台灣的學生可以說都處在一個

想睡不能睡

不睡明天上課又更想睡的窘境中

可是想想

有的讀總是好的

試著找到對的方法就能盡量縮短時間

雖然不輕鬆

不過認真幾年以後就快樂一生

投資報酬率這麼的高

何樂而不為?

文章分類 : 重要時事大事篇
yongren於 2008/10/06 20:09:19發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉